Гастроэнтеролог Халиль рассказала, как сохранить здоровье печени

104
Изображение от Freepik

Врач-гастроэнтеролог Милана Халиль объяснила, что печень выполняет множество важных функций, таких как участие в процессе пищеварения и обмене веществ, а также очищение организма от токсинов.

При этом, некоторые продукты, такие как жирное мясо и высококалорийные продукты, а также низкая физическая активность могут повысить риск развития неалкогольной жировой болезни печени, пишут «Известия».

Для людей, страдающих заболеваниями печени, врач рекомендует ограничить потребление таких продуктов, как помидоры, икра, сыр, яйца, сливочное масло, жареная пища, маринованные овощи, жирное мясо и рыба, острые приправы, лук, бобовые и специи. Также следует избегать употребления алкоголя, кондитерских изделий, шоколада, орехов, мороженого и томатного сока.

Врач также предупредила о последствиях чрезмерного потребления алкоголя, таких как разрушение клеток печени и формирование жирового гепатоза. Она отметила, что нет безопасной дозы алкоголя, и что употребление этанола может привести к различным заболеваниям печени, включая стеатоз, стеатогепатит, фиброз и цирроз.

Врач подчеркнула, что симптомы заболеваний печени могут быть незаметными на ранних стадиях, но при их появлении следует обратиться к врачу. Она также привела список продуктов, которые надо включить в рацион для поддержания функции печени, такие как фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, крупы, растительные жиры, нежирная рыба и постное мясо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

11 − 8 =