Аполлон обыкновенный — редкая бабочка в Оренбургской области

2277
Фото: darminaopel.ru

Аполлон обыкновенный относятся к отряду чешуекрылых. Бабочка считается исчезающим видом в Оренбургской области.

Описание

Крупный парусник. Длина переднего крыла 35-45 мм. Общий тон окраски крыльев кремовый или белый. По внешнему краю переднего крыла проходит широкая серая полоса с белыми пятнами. На передних крыльях пять черных пятен, на задних — два красных с черным контуром. Тело значительно опушено. Обитает в сухих борах на опушках, на каменистых склонах в горах и степях. В высшей степени оседлый вид. Бабочки летают в июне-августе. Питаются на цветах. Развитие гусениц проходит на очитке белом, реже на других близких видах. Окукливается гусеница в июне на земле в легком коконе. Куколка развивается около двух недель.

Распространение:

Средняя полоса России от западной границы до Восточной Сибири, север и восток Казахстана, Кавказ. В области встречается в Бузулукском бору и на хребте Шайтантау в Кувандыкском районе. Отмечался под Оренбургом, в Адамовском и Саракташском районах.

Фото: darminaopel.ru

Численность и лимитирующие факторы:

Численность и ареал быстро сокращаются. В ряде регионов исчез. Последние годы в области отмечен только в Шайтантау. Основные лимитирующие факторы — монофагия на очитках, ухудшение состояния, уничтожение мест обитания, увеличение рекреационной нагрузки и массовый отлов.

Меры охраны:

Организация заповедника «Шайтантау», микрозаповедников в местах обнаружения вида. Требуется снижение рекреационной нагрузки и хозяйственной деятельности в местообитаниях, запрет отлова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × три =