Даже в рот не берите: названы продукты, вредные для женщин

99
Фото: https://miro.medium.com/max/1200/1*ZXycZ675ikczObTfzB_8Lw.jpeg

Диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, Наталья Динуллина, рассказала о продуктах, которые полезны для женского здоровья.

По словам Натальи Динуллиной, женщины чаще мужчин страдают ожирением из-за преобладания гормона эстрогена и гормональных колебаний в течение жизни (беременность, климакс). Кроме того, они больше подвержены отрицательному влиянию вредных привычек и экологических факторов.

Категорически нельзя

Именно эти продукты отрицательно сказываются на женском здоровье:

  • избыток сахара — «сахарное лицо», раннее старение, акне;
  • избыток соли — задержка жидкости, отечность;
  • трансжиры (маргарин, выпечка, фастфуд) повышают риск развития сахарного диабета и рака молочной железы;
  • алкоголь;
  • продукты быстрого приготовления — глютамат натрия (Е621) повышает нервную возбудимость, инозинат (Е631) в ряде случаев повышает артериальное давление, вызывает головокружение.

Рекомендовано к употреблению

Среди наиболее полезных для женского здоровья витаминов можно выделить A, D, E, C и фолиевую кислоту. Что касается минералов, то очень важны следующие: йод, селен, цинк, кальций и магний. Они не только поддерживают репродуктивное здоровье, но и способствуют сохранению молодости кожи, а также уменьшают выраженность предменструального и климактерического синдромов.

Эти продукты обязательно нужно включать в рацион женщины:

  • растительные масла — источник омега-3, 6, 9 жирных кислот;
  • ягоды — источник витамина С (особенно шиповник и черная смородина), который формирует иммунитет, укрепляет сосуды. Тёмные ягоды богаты антоцианами, которые поддерживают здоровье мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем;
  • кисломолочные продукты — источники кальция, полезных для микрофлоры кишечника бактерий, которые поддерживают наш иммунитет;
  • яйца содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, витамин Е является антиоксидантом, необходим для развития плода, железо препятствует развитию анемии. Кроме того, яйца — источник белка, кальция и витамина Д3, который необходим для здоровья костей и суставов, нервной системы и иммунитета;

  • помидоры богаты витамином С, природным антиоксидантом ликопином, который обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск рака молочной железы, повышает устойчивость кожи к УФ-облучению, а значит, продлевает молодость;
  • морковь — источник β-каротина, предшественника витамина А. Он отвечает за обновление кожи, обеспечивает ее упругость и эластичность, а также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу яичников и участвует в синтезе прогестерона (гормона беременности);
  • капуста — помимо витамина С содержит вещества, обладающие противораковой активностью;
  • листовая зелень содержит витамины К и С, которые поддерживают здоровье кроветворной системы, витамин К участвует в синтезе коллагена;
  • чеснок не только обладает антимикробной активностью, повышает иммунитет, но и входит в антираковую тарелку;
  • жирная рыба (лосось, семга, сардина, скумбрия, треска) — это источники полезных омега-3, 6, 9 кислот, которые регулируют обмен холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Они также снижают риск развития болезни Альцгеймера, рака. А еще рыба и морепродукты — источник белка, витамина Д, йода, селена, цинка. Именно они поддерживают молодость кожи и обеспечивают развитие здорового плода;
  • авокадо богато омега-3 кислотами, является природным афродизиаком. В нем много фолиевой кислоты, витамины С, Е, К и В6;
  • горький шоколад кроме железа и магния содержит теобромин — вещество, улучшающее внимание и память;
  • орехи очень богаты омега-6 жирными кислотами и минералами. Особенно полезны грецкие, кедровые, арахис, пекан;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, соя) — источник фитоэстрогенов, которые поддерживают репродуктивное здоровье женщины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × 3 =