Врачи напоминают о мерах предосторожности во время жары

356
фото: ru.freepik.com

В регионе установилась теплая погода. Врачи призывают пить только чистую воду и хорошо мыть продукты во избежание инфекций.

Врачи Оренбургской областной клинической инфекционной больницы и центра СПИД предупреждают оренбуржцев об опасности инфекций, которые распространяются летом. Специалисты просят горожан кипятить воду из-под крана и родников. Потреблять овощи и фрукты только тщательно вымытыми и обезжиренными.

Также врачи напоминают, что мясо и рыба из-за жары портятся быстрее. Они призывают быть внимательными при выборе продуктов, ведь признаки порчи могут быть почти незаметными.

Кроме того, появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекций. Доказано, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий. Они могут служить источником инфекций.

Микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки.

Симптомы кишечных инфекционных заболеваний начинаются с общей слабости, чувства тяжести в желудке, головной боли. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможны высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в промежутку от 6 до 48 часов.

Заражение кишечной инфекцией можно предотвратить с помощью элементарных правил:

  • обращать внимание на время изготовления и срок реализации продуктов и кулинарных изделий;
  • Тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед приемом пищи, после посещения туалета;
  • Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу для удаления остатков почвы, которая содержит опасные бактерии;
  • Следить за чистотой рук детей, приучать их к соблюдению мер личной гигиены с детства;
  • Воду из колодца пить только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов;
  • Готовые салаты, заправленные майонезом и сметаной хранить в холодильнике не более суток;
  • Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • Все пирожные, торты с кремом и другие скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;
  • Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Соблюдение этих простых правил поможет уберечься от пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Источник: prooren.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × четыре =