Чем отличаются сорта самой крупной ягоды курортного Соль-Илецка и насколько натуральны непривычные цветные плоды — в материале.
Арбуз, пожалуй, одно из главных летних лакомств у оренбуржцев. Учитывая, что в регионе есть собственная арбузная столица, Соль-Илецк, эти огромные ягоды можно встретить на столе каждого жителя региона.
Какие сорта являются самыми сладкими и какие виды выращивают местные бахчеводы?
Опыт — залог хорошего урожая
Дмитрий Югай занимается сельским хозяйством с рождения. Привил любовь к этому нелегкому ремеслу ему его дедушка, еще когда они жили в Казахстане. В прошлом году молодой человек перебрался в Оренбуржье вместе со своей семьей. Первое время было очень не просто на новом месте. Но опыт помог ему добиться успехов и выйти на новый уровень в бахчеводстве.
Теперь встретить продукцию агронома можно повсюду: на рынках и в сетевых магазинах.
А Владимир Панаетов, который уже четыре года выращивает арбузы в Соль-Илецком районе, начинал свое ремесло еще в Крыму, где прожил всю сознательную жизнь. В сельском хозяйстве он с 1999 года. И знает об этой культуре — все. Его продукцию можно приобрести не только в Оренбургской области, но и по всей России.
От желтых до бессемянных
Сегодня существует сотни сортов арбузов. Зеленые полосатые плоды с красной мякотью в Соль-Илецке растут особенно хорошо благодаря составу почв и благоприятному климату, а потому и имеют неповторимый вкус.
Сами местные бахчеводы каждый раз придумывают новые виды и экспериментируют с выращиванием этой ягоды, а покупатели — высоко ценят нестандартные плоды.
— Сорта арбузов, конечно, разные бывают. Как бы печально не говорить, но мы не можем от этих трансгендеров отойти. Желтые, черные, оранжевые, народ у нас такой им лишь бы что-то цветное и необычное было, — говорит Дмитрий Югай.
По словам бахчевода, выращивание арбузов — целая наука. Но самое главное в этом деле — использовать только натуральные удобрения.
А Владимир Панаетов считает, что вкус у бессемянных арбузов — самый интересный.
— Мы выращиваем с семенами арбузы — с красной, желтой и оранжевой мякотью. А еще арбузы без семян. Семена могут быть только зачатки, как в огурце, но ты их не чувствуешь. Они с красной мякотью. На вкус отличаются, имеют более фруктовую нотку, более приторный, интересный и необычный вкус. Люди, как показывает практика, такие очень любят, — отметил Владимир.
Например, в мякоти желтых арбузов много бета-каротина, повышающего иммунитет. А еще плоды с желтой мякотью называют ананасными, хотя цвет на вкус это никак не влияет.
К тому же у желтых арбузов дольше послевкусие, тоньше корка, и в них содержится меньше углеводов.
При этом снаружи желтый и красный арбуз выглядят одинаково и по форме, и по цвету, и по хвостику. Отличить их, не разрезав, не удастся. К слову, несмотря на непривычный цвет, не красный, такие арбузы не содержат ГМО, а просто получены в результате скрещивания.
Ну, и главное: как выбрать из горы арбузов на рынке самый лучший, самый сладкий? Бахчевод подсказывает надежный и проверенный способ: нужно, чтобы у арбуза были
- Контрастная корка;
- Желтое пятно на месте, где он лежал на земле;
- Сухие усик и плодоножка.
Источник: 56orb.ru