Советы соль-илецкого бахчевода: как выбрать сладкий арбуз и чем желтый лучше красного

246
Фото: ИП Югай Д.Г / 56orb.ru

Чем отличаются сорта самой крупной ягоды курортного Соль-Илецка и насколько натуральны непривычные цветные плоды — в материале.

Арбуз, пожалуй, одно из главных летних лакомств у оренбуржцев. Учитывая, что в регионе есть собственная арбузная столица, Соль-Илецк, эти огромные ягоды можно встретить на столе каждого жителя региона.

Какие сорта являются самыми сладкими и какие виды выращивают местные бахчеводы?

Опыт — залог хорошего урожая

Дмитрий Югай занимается сельским хозяйством с рождения. Привил любовь к этому нелегкому ремеслу ему его дедушка, еще когда они жили в Казахстане. В прошлом году молодой человек перебрался в Оренбуржье вместе со своей семьей. Первое время было очень не просто на новом месте. Но опыт помог ему добиться успехов и выйти на новый уровень в бахчеводстве.

— Когда переехали из Актобе, сняли квартиру, мучались всю зиму, так как не было постоянно то света, то дров, чтобы топить дом. Весной начали сажать рассаду, купили подержанную Ниву и начал я перенимать опыт по выращиванию ранней капусты. Стал хорошо на этом зарабатывать и перешел в Соль-Илецкий район с. Григорьевка. Там начал выращивать арбузы рассадным методом. Получилось, — поделился своим опытом Дмитрий.

Теперь встретить продукцию агронома можно повсюду: на рынках и в сетевых магазинах.

А Владимир Панаетов, который уже четыре года выращивает арбузы в Соль-Илецком районе, начинал свое ремесло еще в Крыму, где прожил всю сознательную жизнь. В сельском хозяйстве он с 1999 года. И знает об этой культуре — все. Его продукцию можно приобрести не только в Оренбургской области, но и по всей России.

— Основное направления у меня — бахчевые культуры. Продаются плоды в сетевых магазинах, контракты по всей стране. На определенном этапе перешел и на овощеводство. С опытом познается все. Если суходольный арбуз, к примеру, вовремя убрать и не было до этого дождей, то он будет более сладкий и содержать минимум нитратов, — рассказал Владимир.

От желтых до бессемянных

Сегодня существует сотни сортов арбузов. Зеленые полосатые плоды с красной мякотью в Соль-Илецке растут особенно хорошо благодаря составу почв и благоприятному климату, а потому и имеют неповторимый вкус.

Сами местные бахчеводы каждый раз придумывают новые виды и экспериментируют с выращиванием этой ягоды, а покупатели — высоко ценят нестандартные плоды.

 — Сорта арбузов, конечно, разные бывают. Как бы печально не говорить, но мы не можем от этих трансгендеров отойти. Желтые, черные, оранжевые, народ у нас такой им лишь бы что-то цветное и необычное было, — говорит Дмитрий Югай.

По словам бахчевода, выращивание арбузов — целая наука. Но самое главное в этом деле — использовать только натуральные удобрения.

А Владимир Панаетов считает, что вкус у бессемянных арбузов — самый интересный.

— Мы выращиваем с семенами арбузы — с красной, желтой и оранжевой мякотью. А еще арбузы без семян. Семена могут быть только зачатки, как в огурце, но ты их не чувствуешь. Они с красной мякотью. На вкус отличаются, имеют более фруктовую нотку, более приторный, интересный и необычный вкус. Люди, как показывает практика, такие очень любят, — отметил Владимир.

Например, в мякоти желтых арбузов много бета-каротина, повышающего иммунитет. А еще плоды с желтой мякотью называют ананасными, хотя цвет на вкус это никак не влияет.
К тому же у желтых арбузов дольше послевкусие, тоньше корка, и в них содержится меньше углеводов.

При этом снаружи желтый и красный арбуз выглядят одинаково и по форме, и по цвету, и по хвостику. Отличить их, не разрезав, не удастся. К слову, несмотря на непривычный цвет, не красный, такие арбузы не содержат ГМО, а просто получены в результате скрещивания.

Ну, и главное: как выбрать из горы арбузов на рынке самый лучший, самый сладкий? Бахчевод подсказывает надежный и проверенный способ: нужно, чтобы у арбуза были

  • Контрастная корка;
  • Желтое пятно на месте, где он лежал на земле;
  • Сухие усик и плодоножка.

Источник: 56orb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 3 =