Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать, мыть клубнику, в чем ее польза и кому противопоказана эта ягода.
Помимо вкуса, аромата и красивой формы у клубники есть и определенные полезные свойства. В частности, это содержание полифенолов и антиоксидантов, которые полезны для укрепления иммунитета, профилактики онкозаболеваний и замедления старения организма.
Высокое содержание магния и калия в клубнике способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы. Снижается артериальное давление, нормализуется тонус сосудов, приходит в норму кровообращение в конечностях. Также доказано, что регулярное употребление клубники – это хорошая профилактика сахарного диабета II типа.
По данным Роспотребнадзора, пяти спелых ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. В этих ягодах много йода для нормальной работы щитовидной железы, а фолиевой кислоты в ней больше, чем в малине и винограде. Кроме того, в каждой такой ягоде есть витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь.
Клубника с йогуртом — для вкуса и здоровья
Употреблять клубнику можно всем людям, за исключением аллергиков. Органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут раздражать желудок. Поэтому клубнику не советуют есть в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д. Если эти заболевания хронические, то в период вне обострений можно есть небольшие количества данного продукта — до 150-200 г в день.
Чтобы не довести желудок до раздражения, рекомендуется не есть клубнику натощак. Если же очень хочется полакомиться этой ягодой на завтрак, то можно смешать ее со сметаной, йогуртом или сливками – чтобы смягчить воздействие кислот. Также, хорошо употреблять клубнику на десерт после основного приема пищи.
Как правильно выбрать клубнику
Первый признак того, что клубника выращена без химикатов – насыщенный ягодный аромат. Поэтому перед покупкой ее нужно нюхать.
Хорошая клубника, как правило, сухая и упругая, а также имеет гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин и следов гнили. Цвет спелых ягод должен быть ярким и равномерно распределенным по поверхности.
Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, клубнику лучше не покупать. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится – это говорит о том, что гниение уже началось.
Как правильно мыть клубнику
Клубника растет на невысоких кустиках, поэтому на ней часто скапливается грязь с земли. Без тщательного промывания употреблять ягоды нельзя, поскольку это опасно для здоровья и может привести к заражению паразитами или кишечной палочкой. Тщательно промыть клубнику не очень просто, но возможно. Вот как это нужно делать.
Мойте ягоды непосредственно перед едой и только в том количестве, которое собираетесь съесть. Ягоды, которые хочется сохранить на завтра, мыть ни в коем случае нельзя: вымытая клубника очень быстро портится и сохранить ее не удастся даже в холодильнике.
Не удаляйте с клубники зеленые стебельки и листики.
Высыпьте ягоды в большой чистый дуршлаг так, чтобы они помещались там в один слой. Промойте струей чистой проточной воды, после чего позвольте воде стечь в течение минуты.
После этого выложите ягоды на бумажное полотенце и аккуратно промокните, чтобы убрать лишнюю влагу. Сильно загрязненные ягоды лучше замочить. Так с них смоются остатки почвы, песка и личинки паразитов.
Для замачивания можно использовать раствор из чистой воды и столового или яблочного уксуса в пропорции 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды. Замачивание должно длиться не больше 10 минут. В противном случае ягоды потеряют вкус и аромат, и быстро испортятся.
После замачивания ягоды нужно тщательно ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить. Также можно воспользоваться специальным средством для мытья фруктов и овощей, ориентируясь на инструкции на упаковке.
Источник: prooren.ru