Специалисты Роспотребнадзора Оренбургской области поделились советами по поддержанию ослабленного после зимы организма. Они рекомендуют восполнять нехватку витаминов с помощью сбалансированного питания, включая в рацион сезонные продукты.
Эксперты ведомства подобрали продукты для жителей европейской части страны.
— Это — свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания (цитрусовые, экзотические фрукты и овощи), — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
Эксперты рекомендуют употреблять овощи, в том числе различные виды капусты и лука.
— Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зеленый), будут особенно полезны хрен и чеснок, а также редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень, — сообщают эксперты.
Свекла, морковь и картофель также полезны, но имеют высокий гликемический индекс. Это не диетические продукты, поэтому их стоит употреблять в небольших количествах. Кроме того, не стоит забывать про петрушку, черемшу, шпинат, щавель и мяту.
Список фруктов включает в себя перечень сортов, которые доступны и представлены на прилавках торговых сетей.
— Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко, — сообщают в Роспотребнадзоре.
И для сбалансированного питания не стоит исключать из рациона мясо, рыбу и птицу. Также не стоит забывать о различных крупах, которые можно употреблять в любое время года.
Источник: ria56.ru