Поисковый отряд «ОренСпас» развеял миф про «три дня»

121
Фото: «Оренбург Медиа»

Волонтёры напомнили жителям Оренбургской области, что в случае пропажи человека не стоит ждать три дня. Лучше сразу обратиться в полицию и подать заявление.

— Заявление о пропаже человека в полиции обязаны принять сразу. Не существует никакого «правила трех дней», «суток», «двенадцати часов» и любого другого временного интервала, — отметили поисковики.

По опыту волонтёров, человек может обратить внимание и запомнить то, что происходило вчера или сегодня, а вот информация трёхдневной давности не всегда остаётся в памяти.

— Помните, кого вы вчера видели на автобусной остановке? Если человек чем-то привлек внимание, то, скорее всего – да. А три дня назад? Цвет куртки мальчишки, переходившего дорогу утром, когда вы позавчера ехали на работу? Уже сложнее. Вот так же и со свидетельствами по пропавшему человеку, — говорится в сообщении.

Пенсионеры с деменцией за три дня могут уйти очень далеко. А при поиске пожилых людей дорога каждая минута.

Кроме того, в первые часы после исчезновения человека камеры наблюдения еще не были заменены новыми записями. Даже спустя сутки поисковый отряд может не получить свидетельств от тех, кто видел пропавшего, хотя он точно был в этом месте. Человеческая память избирательна, и она не сохраняет «информационный шум» — то, что не имеет значения для человека, как отметили в поисковом отряде.

Через три дня после пропажи человека, только единицы свидетелей могут вспомнить, что видели его. Еще меньше – назвать точный день и время. По статистике, в первый день пропажи вероятность найти человека живым составляет 95%. Во второй день – 50%, а на третий и далее – все меньше и меньше.

— Время, летящее в критических ситуациях быстрее ветра, играет против нас и, что гораздо страшнее, против пропавшего. Не нужно ждать ни час, ни день, ни неделю – от скорости вашей реакции и времени начала поиска зависит здоровье, а нередко и жизнь человека. В случае пропажи ваших родных или знакомых сразу звоните в полицию и на дежурный номер ПСО «ОренСпас» — 222-982.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 + 7 =