Оренбуржье вымирает? Регион вошел в десятку лидеров ПФО по убыли населения

136
Фото: prooren.ru

В Оренбургской области продолжает сокращаться число жителей. Регион вошел в десятку лидеров по убыли населения. Подробнее об этом читайте ниже.

По данным Оренбургстата, естественная убыль населения Оренбургской области на декабрь 2023 года составила 9 096 человек. Рассмотрим, из чего складывается этот показатель.

Что такое естественная убыль населения?

Естественное движение населения — это обобщенное название совокупности рождений, смертей, браков и разводов, которые изменяют численность населения естественным путем. Хотя браки и разводы не меняют численность населения напрямую, они учитываются в том же порядке, что и рождения и смерти.

Ну, а естественная убыль населения — это превышение числа умерших над числом родившихся.

Рождаемость в Оренбуржье в 2023 году

Согласно данным Оренбургстата, в 2023 году в нашем регионе родилось 16 003 человека. Это на 213 новорожденных меньше, чем в 2022 году (-2,4%). Коэффициент рождаемости в Оренбургской области составил 8,7 человека на тысячу населения, что позволило области занять 3 место в Приволжском федеральном округе по этому показателю.

Смертность в Оренбуржье в 2023 году

На декабрь 2023 года в Оренбургской области умерло 25 099 человек. Этот показатель снизился на 491 человека по сравнению с прошлым годом. Исходя из этих данных, уровень смертности в регионе уменьшился на 2%. Коэффициент смертности составил 13,7 на тысячу населения. Наш регион занял десятое место в рейтинге субъектов Приволжского федерального округа.

Что в итоге?

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что естественная убыль населения в Оренбургской области составляет 9 096 человек. В 2022 году этот показатель был 9 374 человека (уменьшение на 3%). Коэффициент убыли населения составил 5 человек на тысячу жителей. Сейчас Оренбуржье занимает седьмое место среди регионов ПФО.

По словам министра социального развития Оренбургской области Елены Сладковой, низкая рождаемость в регионе связана с малочисленностью молодого поколения и особым менталитетом. Экономические факторы, по мнению специалиста, не оказывают большого влияния.

Сладкова отмечает, что сейчас в наилучшем детородном возрасте находится малочисленное поколение — дети двухтысячных годов. К сожалению, из-за нежелания молодежи можно сказать, что некому рожать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 3 =