Колонок — милый степной друг!

249
Фото: mixyfotos.ru

Колонок относится к семейству куньих, так как имеет ряд сходств с ближайшими сородичами. Миниатюрные зверьки ценятся своим пушистым мехом, непростым характером и неповторимыми особенностями вида.

Колонок имеет вытянутое, гибкое и подвижное тело. Особая гордость животного – это красивый мех, который меняет свой окрас в зависимости от времени года. Так, зимой волосяной покров у млекопитающего охристый с ярко выраженным рыжим отливом. На мордочке замечены пятна белого цвета и уникальная черная маска вокруг глаз.

Колонки – ночные животные. Они выходят на охоту при наступлении сумерек и не ограничиваются определенными территориями. Колонки отличные охотники и успешно настигают добычу даже в зимнее время года. Они способны пробираться под снег до 50 см в глубину.

Колонки не строят собственных нор. Они занимают брошенные участки, либо располагаются в кучах валежника, под ветками деревьев. У животных есть несколько убежищ, в которых они отдыхают в зависимости от желания и местонахождения. Колонки не впадают в спячку, потому переносят сильные холода в теплых укрытиях, из которых могут не выбираться несколько дней. Чтобы добраться в нужное место, животное совершает стремительные прыжки.

Колонок не боится воды и умеет хорошо плавать. Поэтому легко добывает себе пропитание в водах рек и естественных водоемах. Животное охотится на ондатр, лягушек, даже способно поймать рыбу и не гнушается насекомыми и их личинками. В голодное, время колонок может питаться орехами, различными ягодами и даже падалью. Воробьи, глухари, тетерева и рябчики также входят в меню колонка.

Когда животные раздражены, они издают шипение, сопровождающееся свистом. «Голос» зверька похож на стрекотание или чириканье.

Самым страшным врагом для него является соболь. Колонку приходится бороться с опасным хищником за свою территорию и пропитание. Настоящую войну за выживание колонки ведут с норками, которые обитают по соседству. И хозяином территории становится тот, кому удалось одолеть соперника.

Колонок может жить и в неволе, как показывает практика, даже до 6 лет увеличивается продолжительность его жизни. Еще недавно создавались фермы по искусственному разведению колонков. Но производство оказалось нерентабельным, мех колонка по качеству уступает меху норки, которую в коммерческих целях разводить намного выгоднее. Зато художники не могут обходиться без кисти из волосков колонка.

В настоящее время колонок в своем распрос­транении достигает северных районов Орен­буржья, изредка попадается в Урало-Сакмарском междуречье, между станциями Кувандык и Саракташ. По поймам рек встречается на северо-востоке области, где южная граница ареала проходит от Орска через верховья Тобо­ла и Иртыша на восток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать − 13 =