Отец трех городов Оренбургской области — Иосиф Рудницкий.

305

Изначально город Новотроицк был лишь небольшим селом, но по окончанию Великой Отечественной войны, 13 апреля 1945 года, он получает статус города. И все это началось с одного человека, Иосифа Леонтьевича Рудницкого. Родился будущий почётный гражданин области 136 лет назад, 7 апреля 1888 года.

Детские и юношеские годы И.Л.Рудницкого связаны с Одессой, где он воспитывался у дедушки. Там он окончил народную школу, поступил в ремесленное училище на слесарно-механическое отделение. В 1909 году по доносу провокатора был арестован. Проходил по «Делу 22-х», был сослан в Красноярский край. В 1913 году был назначен заведующим всеми разведочными работами по золоту.

В 35 лет, когда у него было уже четверо детей, поступил в Институт им. Артема в г.Днепропетровск на геологоразведочный факультет. За связь с «врагом народа» Рудницкий был исключен из партии и института. По рекомендации преподавателя института профессора Мещерякова Иосиф Леонтьевич был командирован на три месяца в Халиловский геолого-разведочный трест. Но командировка затянулась на всю жизнь. Его заворожили несметные богатства края.

«За славой не гонюсь, делаю то, что в моих силах»

Надо понимать, что в тридцатые годы было много противников строительства ОХМК и города Новотроицка. Но Рудницкий спокойно говорил о выгодном географическом положении комбината и города: близко уголь Караганды, большие запасы природнолегированных железных руд, наличие свободной рабочей силы, водные ресурсы Урала.

Референты, консультанты, члены коллегии Наркомата были против его предложений, обвиняли в том, что карты геологического строения Оренбуржья составлены вредительски. В 1936 году в «Оренбургской коммуне» была напечатана резкая статья Мяздрикова «Геолог Рудницкий вместо руды подсовывает камни». Тогда к открытию мало кому известного, даже среди геологов восточного Оренбуржья, никто не отнесся всерьез. Доказывали, что его «открытие» – это бред сумасшедшего.

Но геолог не дрогнул, не отступил. 29 августа 1929 года И. Л. Рудницкий обнаружил рудную залежь бурых железняков в 3 км от деревни Малохалилово, на левом берегу р. Губерли в Оренбургском округе Средне-Волжской области (ныне Гайский район Оренбургской области). Так было открыто Халиловское месторождение железной руды. Эта руда оказалась уникальной по своему составу: помимо железа в ней содержались хром, никель, титан, марганец.

Открытие, давшие начало трём городам

В марте 1939 года на XVIII съезде ВКПб на основе докладной записки И.Рудницкого было принято решение начать строительство будущего Орско-Халиловского металлургического комбината. Из 12 намеченных площадок наиболее удобной оказалась предложенная Рудницким правобережная сторона Урала, где находились 32 ветхих домика поселка Новотроицка. Началось строительство единственного в стране природно-легированного металлургического комбината.

В 1946 году И.Рудницкому было присвоено звание лауреата Сталинской премии за открытие Аккермановского месторождения никеля. В 1963 году за открытие Гайского месторождения медных руд Рудницкий был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Иосифа Рудницкого называют отцом трех городов – Новотроицка, Гая, Медногорска. Его жизнь продолжается в комбинатах, заводах, рудниках, которые возникли и развиваются на основе его открытий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!