Когда ставят диагноз бесплодие, и кто из оренбуржцев имеет право на бесплатное ЭКО

    181
    Фото: www.divomix.com

    Стимуляция, пункция, культивирование эмбрионов, перенос — оплачиваются за счет средств ОМС до 5 раз в год, об этом сообщает заведующий отделением охраны репродуктивного здоровья Областного перинатального центра при ООКБ №2 Людмила Лизурчик.

    Диагноз «бесплодие» ставится, если пара до 35 лет в течение года живет половой жизнью без контрацепции, а после 35 лет — в течение полугода, и беременность при этом не наступает. Тогда оренбуржцы получают направление в отделение охраны репродуктивного здоровья.

    — Мы ставим их на диспансерный учет и выявляем причину бесплодия. Подчеркиваю: мы обследуем не только женщин, мы обследуем пару. После того, как выясняется причина бесплодия, принимается решение о выборе вспомогательной репродуктивной технологии, — рассказала Людмила Лизурчик.

    К примеру, это может быть небольшая гормональная поддержка, стимуляция и искусственная инсеминация. Пара может самостоятельно забеременеть.

    Если же супругам показана процедура ЭКО, то им сразу оформляют соответствующее  направление.

    — Эффективность данной методики достаточно высока — 35-38%. За 2022 год с помощью ЭКО в Оренбуржье 322 семьи стали родителями! А ведь это не только мамы и папы, но и бабушки, дедушки, которые ждут внуков, может быть, даже больше, чем родители, — подчеркнула завотделением. 

    Оренбурженки имеют право до 5 раз в год бесплатно пройти процедуры ЭКО и криопереноса. Все этапы технологии оплачиваются за счет средств ОМС. Консультация и основные обследование также бесплатны.

    Источник: 56orb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    девятнадцать − шесть =