Какие неожиданные добавки нашли в российском твороге?

146
Изображение от freepik

Не всегда творог оказывается столь полезным, как утверждают производители. В продукции некоторых брендов специалисты Роскачества выявили нарушения. Какие запрещенные ферменты и другие компоненты были обнаружены в ходе исследований?

Проверка экспертами показала, что в твороге некоторых производителей была обнаружена микробная трансглютаминаза, также известная как «мясной клей». Это вещество было обнаружено в продукции под названиями «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

Согласно информации от РБК, с 1 января 2024 года использование данного фермента запрещено в России. Некоторые производители применяли его для ускорения процесса производства творога.

Микробная трансглютаминаза не может быть использована в пищевой промышленности в соответствии с законом, так как не включена в список разрешенных ферментов. Нарушение требований, установленных техническими регламентами ЕАЭС, влечет за собой ответственность и/или применение ограничительных/специальных мер, то есть соответствующие меры применяются к продукции, — сообщили в Россельхознадзоре.

Было также обнаружено превышение количества дрожжей в продукции следующих марок: «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвенский маслозавод», «Ярче!» и в твороге с Даниловского рынка.

В твороге «Вкуснотеево», «Нытвенского маслозавода» было обнаружено превышение содержания плесени.

Продукция «Кубанский молочник», «Рузское молоко», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зеленое», «Экомилк», «Эконива» не соответствует нормативным требованиям по количеству молочнокислых бактерий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шесть + 4 =