Из-за весеннего паводка в Оренбуржье возрос риск эпидемий

250
Фото: 1MI

Во время активного таянья снега в Оренбуржье увеличивается вероятность попадания в водоемы опасных бактерий и вирусов, которые могут вызывать тиф, сальмонеллез и даже гепатит Е, сообщают в Роспотребнадзоре Оренбургской области.

Вместе с талым снегом в водоемы попадает много мусора и других вредных веществ, загрязняющих воду. Такая ситуация особо опасна, если вблизи источника питьевого водоснабжения находятся свалки мусора, нефтебазы, скотомогильники или предприятия по производству ядохимикатов и пестицидов. 

— К сожалению, родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит в основном из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории, — рассказывают в Роспотребнадзоре Оренбуржья.

Из-за употребления загрязненной питьевой воды можно заразиться серьезными заболеваниями. Среди них:

  • Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез;
  • Дизентерия;
  • Лептоспироз.

Также в ведомстве поделились советами с оренбуржцами, как уберечь себя от отравления водой в период весеннего паводка.

Для живущих в частном секторе сначала нужно откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы. Сделать это необходимо до наступления паводка. Продукты следует подвергать хорошей термической обработке. Также советуют регулярно и тщательно мыть руки.

Для питья рекомендуется использовать только бутилированную воду. А жидкость из-под крана, а также из родников и колодцев, предварительно следует прокипятить, предупреждают в Роспотребнадзоре. Только после этого ее можно использовать.

Источник: 56orb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

10 + двадцать =