Депутат Госдумы рассказал, как приобрести дачу и не стать заложником проблем

245
фото: freepik.com

Председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин дал юридические рекомендации о покупке дачи.

При покупке дачи обыватель может столкнуться с массой подводных камней, среди которых липовые документы, поддельные доверенности и расположение участка в охранной зоне — это далеко не весь перечень проблем. Председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин в интервью для ФАН дал юридические рекомендации, на какие моменты нужно обратить внимание при покупке недвижимости.

Проверка документов

По словам собеседника ФАН, именно на этапе проверки документов могут вскрыться подводные камни, указывающие на то, что от приобретения данного дома лучше отказаться.

«Надо проверить свидетельство о праве собственности, выданное после 1998 года, или выписку из ЕГРН. При этом обязательно нужно обратиться в МФЦ за новой выпиской, так как с момента выдачи старого документа дача могла быть продана и заложена. Если вам показывают судебное решение, свидетельство о праве на наследство, то в любом случае нужно дождаться, пока все эти сведения будут внесены в ЕГРН», — объяснил Чаплин.

Депутат ГД также предупредил, что ни в коем случае нельзя покупать дачу через «садовую книжку». Этот документ подтверждает лишь членство в некоммерческом товариществе, а не собственность. На сайте Росреестра есть раздел «Справочная информация об объектах недвижимости». Там можно быстро получить общедоступные сведения о наличии зарегистрированных прав.

Сюрпризы от продавцов

Председатель Союза дачников отметил, что нужно обратить внимание на саму личность продавца. В процессе разговора стоит задавать большое количество вопросов. Лучше, если эти вопросы будут подготовлены заранее. В процессе ответа собеседник может вести себя странно и на это лучше не закрывать глаза. Такая ситуация может говорить о том, что перед покупателем мошенник или не совсем здоровый человек, чьи родственники потом могут оспорить сделку.

«Составьте себе перечень вопросов по документам, если вы имеете дело с мошенником, то он себя выдаст. Если вы заметили излишнюю нервозность, то можно попросить справку из наркологического или психдиспансера. Также, если продавец состоит в браке, надо запросить заверенный нотариусом документ от супруга с согласием на продажу дачи. Иначе есть риск, что сделка будет признана недействительной. Кроме того, надо убедиться, что продавец не расторгал брак за последние 3 года. Если да, был развод, то вам следует запросить: есть ли в судебном решении или в нотариально заверенном соглашении о разделе совместно имущества пункт, что бывший супруг не имеет каких-либо прав на этот объект недвижимости», — пояснил собеседник ФАН.

Мошенники не стесняясь продают недвижимости по поддельной доверенности. Поэтому лучше потребовать встречи с собственником, запросить его документы и оставить себе копию паспорта.

Границы участка и охранная зона

Парламентарий рекомендовал убедиться, что размер и границы участка соответствуют тому, что продавец вам предлагает. В ЕГРН, помимо сведений о собственнике участка, содержатся и данные о его координатах. Для надежности необходимо вызвать кадастрового инженера, который приедет на местность и своими исследованиями покажет, как данные ЕГРН соотносятся с реальностью.

Процесс межевания займет некоторое время — не более трех недель. Зато терпение будет вознаграждено уверенностью в том, что никто не посягнет на купленную территорию.

Помимо проверки границ, особое внимание стоит уделить виду земель, на которых расположена дача. Если неподалеку есть высоковольтные ЛЭП или газопровод, велика вероятность того, что это охранная зона, которая предполагает наличие ряда ограничений, пояснил Никита Чаплин.

«Если рядом с границами вы видите газопровод или ЛЭП, надо узнать у собственника сетей, не попадает ли участок в охранную зону. Иначе после покупки может оказаться, что на участке нельзя строить, разводить огонь или копать погреб. Попробуйте выяснить через местную администрацию, не планируется ли прохождение через поселок дороги или строительство какого-либо иного инфраструктурного объекта. Это тоже важный момент, который впоследствии может обернуться серьезными проблемами», — предупредил председатель Союза дачников.

Договор 

Если все в порядке, то остается провести сделку купли-продажи. Причем неправильно оформленный договор может преподнести массу сюрпризов.

«Важно прописать все характеристики и дома, и участка: кадастровые номера, площадь, адрес. В договоре нужно указывать реальную цену продажи, так как снижение цены в договоре может привести к негативным налоговым последствиям, если вы решите позже перепродать дачу. Отдельный пункт – отсутствие притязаний третьих лиц на дачу. Это очень важно, потому что иногда объекты недвижимости переходят по наследству и резко появляются претенденты на наследство», — рассказал Чаплин.

Как пояснил депутат, право собственности перейдет к покупателю только в момент государственной регистрации в ЕГРН. Поэтому ни в коем случае не стоит откладывать совместное с продавцом обращение в Росреестр или в МФЦ, резюмировал законотворец.

Источник: prooren.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 − два =