Игровые площадки Кувандыка могут стать локациями для съемок фильмов ужасов

340
Фото: 56orb.ru

Качели, красивые скульптуры, горки и песочницы — всего этого лишена кувандыкская детвора. Те зоны, которые отведены для игр ребятни во дворах многоквартирных домов, вызывают лишь ужас и содрогание.

Детские площадки — важная составляющая благоустройства любого двора и города. Но с благоустройством в регионе, как показывает практика, не все гладко. Так, в Кувандыке на территориях, на которых играют дети, можно устраивать съемки хорроров.

Детям здесь не место

Вот, к примеру, площадка в одном из двором по улице Пушкина. Судя по плачевному состоянию, игровое оборудование здесь не ремонтировали с советских времен.

— В песочнице здесь песка не было отродясь. Никто никогда его не завозил. Некоторые используют его во время вечерних посиделок как пепельницу, а бездомные кошки как лоток, — поделилась кувандычанка.

А эта полоса препятствий максимально отражает суть своего названия и используется только настоящими экстремалами.

А так выглядят качели. Менять или демонтировать то, что осталось от них, никто не спешит.

Фото: 56orb.ru

Собственно, как и убирать мертвых птиц подальше от детских глаз.

— В этом месте всегда очень много голубей, так как рядом находится пекарня. Взрослые и дети часто подкармливают их выпечкой. Птицы тут живут и умирают. Взрослые убирают трупы, когда видят. Но, когда не кому, дети резвятся между усопших тушек, —рассказывают местные жители.

Фото: 56orb.ru

В другом дворе МКД, рядом с местной горбольницей, ситуация не лучше. Кажется, что здесь уже полвека не прикасалась рука человека к детскому оборудованию.

А вот площадка на улице Ломоносова. Ее обустроили всего несколько лет назад. Теперь здесь проломленные крыши беседок и разлохмаченные канаты. Но, детям, по всей видимости, и так сойдет.

Еще одна детская площадка находится во дворе по улице К. Маркса. Выглядит на первый взгляд хорошо. Но детей ждет здесь неприятный сюрприз в виде квеста: ребятне приходиться быть максимально осторожными, чтобы не провалиться в дыру на спуске.

Одна из самых жутких площадок находится на улице Индустриальной. Кадры говорят сами за себя. Вот, например, так выглядят два сооружения для качания.

Проржавевшая горка и беседка с прогнувшейся крышей, которая вот-вот рухнет кому-нибудь на голову, тоже вызывают много вопросов.

Еще одно интересное изваяние для ловли детьми заноз и ссадин от выпирающих гвоздей.

Вот еще несколько кадров с улицы Индустриальной:

Отсутствие у качелей сидений, судя по всему, бич кувандыкских площадок. На улице М. Жукова его тоже нет. Или это новый вид игрового оборудования?

И так сойдет

Примечательно, что в Кувандыке не следят не только за «старыми» детскими площадками, но и за новыми. В прошлом году на улице Школьной в Кувандыке попытались создать «комфортную среду» и за счет федеральных средств благоустроить сквер. По условиям контракта все работы должны были завершить еще летом 2022 года, но пунктуальность подвела.  А то, что успели сделать вызвало немало негодований у горожан: лохматый канат, который не продержался и недели, подвесные качели, которые поставили задом наперед, чтобы, по всей видимости, отдыхающие любовались не новым парком, а парковкой для автомобилей и сетевыми магазинами.

Кто в ответе? 

По закону ответственность за детские игровые площадки ложиться на тех, на чьей территории она расположена. Если на муниципальной — город, если на участке, который входит в состав общего имущества в многоквартирном доме — ТСЖ или управляющая компания.

Получается, жителям МКД по вопросам содержания игровых зон, в зависимости от того, на чьей подведомственной территории они находятся, нужно обращаться к чиновникам, либо в УК.

Хотя по факту выходит так, что содержание качелей-каруселей падает на плечи простых жителей. И люди в силу своих возможностей и средств приводят в порядок территории самостоятельной: красят, ремонтируют и привозят песок.

Но иногда добиться внимания к, по сути бесхозным, детским площадкам все-таки удается. Например, в прошлом году в областном центре некоторые из них стали яблоком раздора, потому что чиновники не торопились вносить их в список муниципального имущества. А в Адамовском районе администрация не поставила на учет новое спортоборудование в центральном парке. В Ясненском ГО бесхозным оказался скейт-парк у «Сквера славы».

Источник: 56orb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать + 13 =