«Дьявол кроется в деталях»: министр образования Оренбуржья об экзаменах-2023

371
Фото: Яна Бешевая / 56orb.ru

Оренбургские школьники начали сдавать выпускные ЕГЭ. Министр образования Оренбуржья Алексей Пахомов рассказал, как они проходят и какие новшества уже используются в этом году.

Школьники по всей России начали сдавать выпускные экзамены. В этом году оборудовано 60 пунктов проведения  ЕГЭ и 287 ОГЭ. Девятиклассники сдают два обязательных предмета (русский язык и математику) и два предмета по выбору. Одиннадцатиклассники могут не выбирать дополнительных дисциплин, но обязаны пройти порог по русскому и профильной или базовой математике.

Интересно, что ученики 9 классов массово выбирают географию: таких больше 10 тысяч человек. Вероятно, говорит министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов, школьники считают этот экзамен легким. Однако, у детей постарше, 11 классов, география не так популярна — ее сдают всего 80 человек. Интересно, что один школьник будет писать китайский язык.

В рейтинге самых «сдаваемых» предметов в этом году:

  • обществознание; 
  • физика;
  • информатика и ИКТ.

Вчера, 29 мая, 6500 одиннадцатиклассников написали ЕГЭ по русскому языку, который разбит на два потока (дня). Кто-то приходит в первый день, кто-то во второй. Никаких привилегий от этого нет: задания обоих дней разные.

А 26 мая школьники писали географию, литературу и химию. По данным на полдень 29 мая, никаких нарушений во время экзаменов не было зафиксировано.

Диабетики могут проносить телефон

В нынешних экзаменах в России есть новшество для детей с сахарным диабетом. Диагноз должен быть поставлен официально. Тогда ученики, которые имеют прибор контроля сахара в крови, привязанный к приложению в телефоне, могут иметь смартфон на столе во время экзамена.

— Участникам ЕГЭ, кому официально поставлен диагноз «сахарный диабет» и у кого есть приборы контроля сахара в крови, завязанные на мобильное приложение, могут заявить, что у них есть такой прибор и диагноз. Это должно быть не в явочном порядке, а заранее. Оформляется разрешение, что телефон мобильный может лежать на столе. Такой участник автоматически попадает на все время проведения экзамена под постоянный и адресный надзор, – рассказал глава регионального Минобра Алексей Пахомов.

Таким правом в нынешних экзаменах воспользуются порядка десяти школьников Оренбуржья. Остальные экзаменуемые не имеют права проносить телефон за пункт пропуска.

У некоторых школьников теперь на парте может лежать телефон
Фото: 56orb.ru

Кто проверяет ответы?

Комиссия проверяющих экзаменационные ответы выпускников создается из профильных учителей, которые показали наилучшие результаты в работе. Кто-то подготовил стобалльников, кто-то участвовал в конкурсе профмастерства и так далее. Просто так в эту команду не попасть.

При проверке ни один из участников комиссии не знает, чьи ответы он проверяет, потому что на бланках есть только коды участников экзамена, и ни у кого нет доступа к расшифровке этих кодов.

— Мы не знаем, какому эксперту работа пойдет, эксперт не знает, чью работу он проверяет. Единственное исключение — китайский язык. Все знают, что в этом году у нас один человек его сдает, и при желании его имя можно выяснить, — говорит министр.

Выпускники, не согласные со своими баллами, могут подать апелляцию, которую рассмотрит специальная комиссия. При существенном изменении балла в результате апелляции ситуация «берется на карандаш». Если это происходит по двум или более ребятам, министерство может выяснить объективную сторону. Если же контролирующий орган согласен с тем, что проверяющий был недостаточно компетентен в оценке, на следующий год этот человек в экспертной комиссии работать не будет.

Отметим, что ответы высокобалльников выборочно проверяются повторно на федеральном уровне.

Приглашение на бал выпускников-2017
Фото: Яна Бешевая / 56orb.ru

Медали — только высокобалльникам

Сейчас выпускники, которые на «отлично» учились в школе, получают медаль «За особые успехи в учении». Однако ЕГЭ теперь играет решающую роль в получении этого знака отличия: ребятам надо набрать не меньше 70 баллов по основным предметам (русскому и профильной математике) и или написать на «отлично» базовую математику.

Отметим, что недавно Минпросвещения России приняло решение о возврате серебряной медали в качестве поощрения. Какие привилегии она дает, пока неизвестно.

— Я за любые разумные варианты поощрения достижений ребят, за мотивацию их к хорошей, добросовестной, активной учебе. Вопрос, для чего? Для морального стимула? Например, я это сделал, мне какой-то жетон дали, его детям или внукам покажу, что бабушка или дедушка хорошо в школе учились. Или если это для того, чтобы, как в советское время, медалисты сдавали один экзамен вместо нескольких… Я помню, как в моей школе некоторых людей «натягивали» на медаль. Это безобразное безобразие, на мой взгляд. Здесь дьявол кроется в деталях, и в общем, серебряная медаль, наверно, будет неплохим поощрением. Но если это потянет за собой какие-то бонусы и привилегии кроме чувства глубокого морального удовлетворения и возможности показывать медаль детям и внукам, я считаю, что это лишняя история, — поделился мнением Алексей Пахомов.

Закончится основной период экзаменационной поры 20 июня. И начнется время выпускных. Одно из массовых и ожидаемых мероприятий бывших школьников – ежегодный бал. В этом году чествовать медалистов, стобалльников и просто лучших выпускников на площади им. Ленина приедет приглашенный артист, но его имя еще держат в секрете.

Выпускники получат медали при хорошо сданных экзаменах
Фото: Яна Бешевая / 56orb.ru

Источник: 56orb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

10 + 9 =