Браконьер, сорвавший краснокнижный тюльпан в оренбургской степи, может сесть на 7 лет

311
Фото: 56orb

Совет федерации на пленарном заседании одобрил закон об уголовном наказании за уничтожение краснокнижных растений и грибов, сообщает пресс-служба Совфеда.

Согласно нововведению, за уничтожение, повреждение, приобретение, хранение, перевозку, сбор, пересылку или продажу краснокнижных растений и грибов будет назначено наказание.

УК РФ дополнили новой статьей 260.1. Теперь правонарушителя могут привлечь к обязательным работам до 480 часов, исправительным работам до 2 лет, принудительным работам или приговорить к лишению свободы до 4 лет. Размер штрафа составит до одного миллиона рублей.  

В случае, когда правонарушение было совершено с использованием служебного положения, с публичной демонстрацией в СМИ или в сети Интернет, то наказание составит до шести лет лишения свободы со штрафом до 2-х млн рублей.

Незаконная торговля редкими растениями и грибами с помощью СМИ или интернета чревата наказанием в виде лишения свободы до 5 лет со штрафом до 1,5 млн рублей. Если вдобавок к этому будет использовано служебное положение, тогда наказание может дойти до 7 лет лишения свободы со штрафом до 3-х млн рублей.

Сохраненные незаконным способом краснокнижные грибы, растения и их производные будут конфискованы. Кстати, у правительства России появятся полномочия по утверждению Перечня особо редких растений, водных ресурсов и диких животных.

Данный закон должен повысить защиту и сохранение особо редких и ценных видов флоры и фауны в России.

Стоит отметить, что в Оренбургской области началась акция «Первоцвет». Ее проводят в целях предупреждения, выявления и пресечения фактов уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений. Акция продлится до мая 2023 года, сообщает Минприроды Оренбуржья.

«Первоцвет» идет на территории Оренбурга и Орска, а также Оренбургского, Первомайского, Саракташского и Светлинского районов, Соль-Илецкого городского округа. В этих местах преимущественно цветет тюльпан Шренка, рябчик русский, ирис низкий, прострел раскрытый (сон-трава), горицвет весенний и другие цветы, численность которых сокращается из-за уничтожения с корнем.

Сейчас в Оренбуржье действуют рейды по выявлению и пресечению незаконного сбора и продажи краснокнижных растений. К счастью, ни одного случая нарушения «природного» порядка пока не зафиксировано.

Уничтожение подобных растений влечет за собой административную ответственность. Наказание по статье 8.35 КоАП РФ несет за собой штрафы:

  • для граждан в размере от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Источник: 56orb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × пять =