Жители Ивановки обратились в прокуратуру: местный дом культуры — в аварийном состоянии

276
Фото предоставлены изданием: orenburg.kp.ru

Под Оренбургом сотни детей и взрослых третий год занимаются в полуразрушенном клубе. Жители села Ивановка Оренбургского района пожаловались в прокуратуру на состояние местного учреждения культуры. Объект несколько лет находится в аварийном состоянии и денег на его ремонт в местном бюджете не хватает.

Стены – в цементных заплатках, сцена разобрана, стульев в концертном зале нет. Коридоры завалены старыми книгами – библиотеку почти расформировали. На полу – дыры, когда-то побеленные стены осыпаются. Работает клуб только для танцевальных и вокальных залов, при этом концерты в здании проводить запрещено именно из-за его аварийности.

В ДК «Урал» каждый день приходят сотни детей и взрослых из Ивановки, Экодолья, Весеннего, Приуралья. Зимой температура в помещениях не превышает 15 градусов. Стены здания в заплатках, а деревянные полы того и гляди провалятся.

— Сейчас речь идет о сумме в 67 миллионов рублей, — рассказал изданию orenburg.kp.ru начальник управления культуры Оренбургского района Александр Соколенко. – Именно столько нужно, чтобы капитально отремонтировать здание. Одно кресло в зал стоит 10 тысяч рублей. А он вмещает 300 человек. Вот только на это три миллиона. Кроме того, нужно полностью переделывать систему отопления, утеплять стены, обшивать фасад. Если делать, то полноценно, современное, красивое здание, чтобы детям в нем приятно было заниматься, чтобы все соответствовало нормам.

Двухэтажный клуб много лет назад принадлежал местному колхозу, потом его передали на баланс администрации. Зданию почти 60 лет и все это время оно без ремонта. В 2019 году силами районной администрации решили устранить аварийность, но это не спасло ситуацию. Несущая стена за сценой начала трескаться и грозила разрушиться, крыша потекла. В районе нашли спонсоров и несколько миллионов рублей, на которые также поменяли окна, разобрали сцену. Но так все и осталось. Аварийности сейчас нет, уверяют в администрации. Но и концерты тут проводить нельзя.

Таких денег ни у района, ни у сельской администрации, нет. Единственное, на что можно рассчитывать – участие в нацпроекте «Культура», по которому выделяется федеральное финансирование. Александр Соколенко заверил, что район непременно найдет деньги. Куда сложнее – защитить заявку в Москве. По его словам, план и смета давно готовы, и уже не впервые документы отправляют в федеральный минкульт. Только вот пока приоритеты отдают другим селам.

— Сейчас мы обратились в прокуратуру и Общероссийский народный фронт, чтобы привлечь внимание к проблеме, — говорят жители Ивановки. – Выходим в СМИ, хотим, чтобы было больше огласки, может, тогда не обойдут нас. В клубе был губернатор Денис Паслер. Сказал, что наши работники культуры – настоящие герои, раз приходят каждый день в такие условия. Надеемся, что и он и депутаты Госдумы помогут решить вопрос в Москве, раз других вариантов нет.

В следующем году казачьему селу под Оренбургом исполняется 100 лет. Жители очень хотят отметить юбилей в новом клубе.

— Будем собирать подписи под обращением в федеральный минкульт, до президента дойдем, если нужно – говорят они. – Раз мы говорим о развитии, о воспитании сильной нации, то о культуре нужно думать в первую очередь. В таких условиях она долго существовать не сможет.

Источник: orenburg.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × два =