За год в роддомах Оренбургской области было оставлено 16 малышей

341
Фото: orenday.ru

Что примечательно, у всех новорожденных, кого матери не захотели забирать домой, не было серьезных недугов.

Разговоры шли, но до дела не дошли

Около десятка лет назад в некоторых регионах России стали появляться беби-боксы — своеобразные окошки в больницах, где мамы-кукушки могли анонимно оставить младенцев, которых в силу определенных обстоятельств не могут или не хотят растить и воспитывать сами. Для малыша это был шанс не быть выкинутым на улицу и не замерзнуть где-нибудь на мусорке или в кустах. Как бы это жестоко не звучало, но в Оренбуржье такие случаи были. Новорожденных выбрасывали в баки, оставляли в подъезде, на безлюдной улице или подкидывали в приемные покои больниц.

В начале 2019 года регион потрясла новость о том, что в селе Нижние Кузлы Пономаревского района местный житель нашел бездыханное тельце новорожденного мальчика, малыш умер в январские морозы от переохлаждения. Ребенок был завернут в фуфайку и ковер. Судя по наличию пуповинного остатка, он появился на свет отнюдь не в лечебном учреждении, а дома. В село сразу приехали следователи. У всех без исключения жителей села — и женщин, и мужчин, а также приезжих — взяли на анализ ДНК, чтобы найти хоть кого-то из родственников найденного мертвым младенца. Пять дней в селе работали следователи и полиция. Маму нашли. Поняв, что ее все равно вычислят, девушка сама во всем созналась. Ей оказалась вовсе не пьяница, у которой семеро по лавкам, а 18-летняя студентка из хорошей уважаемой семьи.

Дальше был суд по статье УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка», в зале суда девушка просто плакала, кстати, она училась на медика. Ее приговорили к принудительным работам сроком на два года с удержанием 10 процентов заработка в доход государства. Наказание детоубийца уже отбыла в исправительном центре на Сулаке в Оренбурге.

Будь у нас в регионе беби-боксы, вполне вероятно, что ребенок сейчас был бы жив. Но в 2016 году правительство РФ запретило их, хотя в Оренбуржье, в отличие от других областей страны, их даже никто и не создавал.

Отказников стало меньше, но есть

Для профилактики отказов от новорожденных правительство области проводит комплекс социально-экономических мер. Комплексная помощь со стороны государства и общества беременным женщинам и молодым матерям, находящимся в кризисной ситуации, представляется необходимой мерой профилактики отказов, в связи с чем беби-боксы не устанавливались в Оренбурге и регионе, — сообщил замминистра здравоохранения Оренбургской области Андрей Шатилов. — На основе межведомственного соглашения ведется работа по профилактике отказов от новорожденных в роддомах области. В каждом из них закреплен куратор из штатных работников, который работает с матерями, изъявившими желание отказаться от ребенка. Все кураторы прошли соответствующее обучение по консультированию.

Всего же в 2022 году в родильных домах Оренбургской области было зарегистрировано 16 отказов от новорожденных, большинство случаев приходится именно на областной центр, так как 2/3 всех родов в регионе проходит именно здесь. Как пояснили в минздраве области, ни у кого из оставленных в роддомах крох не было серьезных заболеваний.

Источник: orenday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

14 − 10 =