Являются ли спиленные деревья коммунальными отходами?

416
Фото: prooren.ru

Жителям Оренбуржья разъяснили, можно ли утилизировать спиленные ветки деревьев и кустарников в места сбора ТКО.

Региональный оператор по вывозу мусора «Природа» стал чаще сталкиваться с тем, что люди захламляют площадки сбора ТКО растительным мусором. До самого верха евроконтейнеры и бункеры по типу «лодочка» забиты кустарниками и даже целыми деревьями.

Также стихийные свалки с растительными отходами наблюдаются рядом с кладбищами. Очистив территорию могил, оренбуржцы сваливают спиленные кусты и прошлогоднюю траву либо рядом с площадками ТКО, либо просто на землю за ограждения кладбищ.

Такая ситуация сложилась на ул. Кишиневской, 27, ул. Совхозной, 44, ул. Восстания, 26 и других адресах. Срубленными насаждениями завалены и места накопления отходов в Акбулакском, Соль-Илецком, Переволоцком и других районах области.

Как заявили в «Природе», складировать целые деревья и кустарники в мусорные баки и рядом – запрещено. Делать этого нельзя потому, что так можно повредить как сами контейнеры заглубленного типа и пластиковые баки, так и мусоровозы.

По словам специалистов, растительные отходы (спил деревьев) не относятся к твердым коммунальным отходам (ТКО) и их вывоз не предусмотрен действующим тарифом. Вывозить такие отходы должна организация, которая производит опиловку. А если такая свалка уже образовалась, то вывозить растительный мусор должен собственник земельного участка.

Но это касается жителей многоквартирных домов. Для жителей частного сектора предусмотрены другие правила. Обрезанные ветки необходимо распилить, связать или сложить в мешки, и аккуратно сложить на площадке для крупногабаритных отходов (КГО). После этого мусор на ломовозах вывезет региональный оператор.

В «Природе» предупредили, что за свалку отходов в ненадлежащем месте нарушителей ждет административная ответственность. На физических лиц могут наложить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных – от 5 до 30 тысяч рублей, на юридических – от 100 до 250 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Источник: prooren.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × один =