Виноградарь-любитель из Оренбуржья показал удивительное количество сортов ягоды

211
Фото: 1MI

Наши сельхозпроизводители уже намолотили почти два с половиной миллиона тонн зерна. Средняя урожайность составляет чуть более 15 центнеров с гектара. Хлеб – гордость Оренбургской области, потому к нему такое пристальное внимание.

Есть и еще один вид продукции, которым могло бы славиться Оренбуржье. Как ни странно — это виноград. Если им заниматься правильно, то он в наших климатических условиях дает великолепный урожай. Это доказал Евгений Зимов. На своем участке он выращивает под сотню сортов винограда. Причем тех сортов, которые в нашем климате чувствуют себя замечательно. Сейчас у нашего виноградаря сбор урожая. Гроздья разного цвета, белые, синие, фиолетовые, и много еще какие. Некоторые виноградины размером с грецкий орех.

Одна такая ягода сорта винограда «Велика» может достигать в размере до 6 сантиметров, а гроздь весить около килограмма. И это не предел в хозяйстве Евгения Зимова. На 12 сотках житель села Городище разбил настоящую виноградную плантацию. У него более 80 сортов этой ягоды. И самая большая коллекция столового винограда в Оренбуржье.

«Мечта у меня всегда была заняться выращиванием винограда. Ну, вот, на старость лет. Здесь в Оренбургской области 26 год я занимаюсь виноградом, конкретно в Городище – 17», — рассказал виноградарь-любитель Евгений Зимов.

По профессии охотовед — зверовед Евгений Зимов большую часть жизни отработал на крайнем Севере. Теперь все свободное время посвящает винограду. Самостоятельно по книгам и на собственных ошибках постиг все тонкости выращивания. За первыми саженцами ездил лично к селекционерам в Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский край. Климат и оренбургская земля для этой, казалось бы, прихотливой ягоды подошли как нельзя лучше.

«У нас мало осадков, летом очень много солнечных дней. И по сахару, по вкусу даже, по качеству наш виноград лучше, чем в Крыму», — объяснил виноградарь-любитель Евгений Зимов.

Главное здесь — правильный уход. Никакой химии — только органическая подкормка. Вовремя обрезать, правильно укрыть на зиму. Именно в этом кроется основной секрет приживаемости и богатого урожая.

Но не только виноград выращивает оренбуржец. На его приусадебном участке приживаются даже самые капризные южные культуры. Помимо винограда Евгений Зимин выращивает персики и нектарины.

Первые саженцы привез более 10 лет назад из Ростовской области. В нашем климате они тоже прижились и дают весьма неплохой урожай. Например, один нектарин может достигать от 100 до 160 граммов.

Все, что Евгений Зимов выращивает на участке — раздает знакомым и соседям. Из винограда делает вино и сушит изюм. За его саженцами виноградари-любители едут со всего региона и соседних областей.

Источник: vestirama.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × 3 =