Наши сельхозпроизводители уже намолотили почти два с половиной миллиона тонн зерна. Средняя урожайность составляет чуть более 15 центнеров с гектара. Хлеб – гордость Оренбургской области, потому к нему такое пристальное внимание.
Есть и еще один вид продукции, которым могло бы славиться Оренбуржье. Как ни странно — это виноград. Если им заниматься правильно, то он в наших климатических условиях дает великолепный урожай. Это доказал Евгений Зимов. На своем участке он выращивает под сотню сортов винограда. Причем тех сортов, которые в нашем климате чувствуют себя замечательно. Сейчас у нашего виноградаря сбор урожая. Гроздья разного цвета, белые, синие, фиолетовые, и много еще какие. Некоторые виноградины размером с грецкий орех.
Одна такая ягода сорта винограда «Велика» может достигать в размере до 6 сантиметров, а гроздь весить около килограмма. И это не предел в хозяйстве Евгения Зимова. На 12 сотках житель села Городище разбил настоящую виноградную плантацию. У него более 80 сортов этой ягоды. И самая большая коллекция столового винограда в Оренбуржье.
По профессии охотовед — зверовед Евгений Зимов большую часть жизни отработал на крайнем Севере. Теперь все свободное время посвящает винограду. Самостоятельно по книгам и на собственных ошибках постиг все тонкости выращивания. За первыми саженцами ездил лично к селекционерам в Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский край. Климат и оренбургская земля для этой, казалось бы, прихотливой ягоды подошли как нельзя лучше.
Главное здесь — правильный уход. Никакой химии — только органическая подкормка. Вовремя обрезать, правильно укрыть на зиму. Именно в этом кроется основной секрет приживаемости и богатого урожая.
Но не только виноград выращивает оренбуржец. На его приусадебном участке приживаются даже самые капризные южные культуры. Помимо винограда Евгений Зимин выращивает персики и нектарины.
Первые саженцы привез более 10 лет назад из Ростовской области. В нашем климате они тоже прижились и дают весьма неплохой урожай. Например, один нектарин может достигать от 100 до 160 граммов.
Все, что Евгений Зимов выращивает на участке — раздает знакомым и соседям. Из винограда делает вино и сушит изюм. За его саженцами виноградари-любители едут со всего региона и соседних областей.
Источник: vestirama.ru