В Соль-Илецке начали зреть арбузы

154
Фото: vestirama.ru

На местном рынке цена спелой ягоды около 30 рублей за кг. «Юлия» уже созрела и прямо с поля отправляется на рынок. Этот сорт — раннеспелый. В этом году из-за погоды первые поливные арбузы соль-илецкие фермеры собирают позже обычного. Дожди не пошли на пользу бахчеводам. Урожайность упала. Если обычно гектар давал 40-50 тонн полосатой ягоды, сейчас 20-35.

Кроме того, осадки спровоцировали рост арбузных болезней. Самая страшная из которых — фузариозное увядание. Она поражает корневую систему и не оставляет растению ни единого шанса.

«Это как рак у человека. Можно, как говорят, химиотерапию какую-то провести, но полного восстановления пока нету этого», — объяснил глава КФХ Виталий Мокрушин.

Потому и цена на поливные соль-илецкие арбузы держится. С поля ягоду продают от 14 до 16 рублей. На рынке — в два раза дороже. Такие цены устраивают фермеров. Многие из них в этом сезоне рассчитывают покрыть прошлогодние убытки. Тогда из-за переизбытка ягоды цена на поле падала до 3-х рублей за килограмм. В несколько раз ниже себестоимости самого арбуза.

В этом сезоне соль-илецкие фермеры засеяли арбузами 25 тысяч гектаров — это чуть меньше, чем год назад. Посевы сокращаются из-за погоды и цены. Выращивать арбузы дорого. Только в один гектар нужно вложить больше 150 тысяч рублей. Это семена, уход, полив, работа. А если бахчевыми занимается новичок — затраты в 2 раза выше.

Потому многие хозяйства переходят с бахчевых культур, например, на зерновые. Фермер Виталий Мокрушин от арбузов отказаться не готов — слишком много сил в них вложено. Ягодой он занимается почти 10 лет. Но в этом году решил подстраховаться и впервые часть полей засадил баклажанами, перцем и тыквой.

Источник: vestirama.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать + девять =