В Оренбуржье началась пора сбора берёзового сока

331
Фото: https://mrfilin.com/wp-content/uploads/f/8/a/f8a9540738dbe0df4fd9e72441047e54.jpe

А вы уже побаловали себя изысканным напитком?

Конец марта – начало апреля – время, когда ценители полезных свойств берёзового
сока отправляются в лес, чтобы наполнить им бутылки и банки. Наилучшими вкусовыми качествами, как признаются они, обладает сок дерева, на котором ещё не распустились первые листочки, а лишь набухли почки. Самые бережливые сборщики аккуратно добывают сок при помощи трубочек для питья, вставляя их в небольшие просверленные отверстия, а затем заделывая эти места садовым варом или просто землёй. С большого дерева за сутки можно собрать от трёх до семи литров сока. Березовый молодняк же для этого не используют – силы нужны деревцам для роста.

Берёзовый сок называют древесным элексиром. Он богат витаминами и минералами и способен укрепить иммунитет человека, вывести из организма токсины, улучшить состояние кожи, помочь избавиться от лишнего веса. Его хранят в холодильнике не более трёх суток с момента сбора, а также замораживают и консервируют, чтобы лакомиться им не только весной.

Берёзовый сок нынче редко встретишь в магазине. А вот в советское время трехлитровками с ним были буквально заставлены витрины, шёл он и на экспорт.

Источник: orenday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × 1 =