Спорт или отклонение? Мнение экспертов о фурри и квадробике

136
Фото: https://files.pravda-nn.ru/2024/05/photo_2024-05-19_12-09-49.jpg

Психологи выражают опасения по поводу новых увлечений подростков — фурри и квадробика. Вопрос в том, насколько безопасны эти увлечения и могут ли они негативно сказаться на детской психике.

Ранее, чтобы увидеть ребенка в костюме животного, например, в образе котика, лисички или медвежонка, можно было только на новогоднем утреннике в детском саду. Однако сейчас таких детей можно встретить прямо на улице, и не только в новогодние праздники.

Современные подростки проявляют интерес к новым субкультурам, таким как фурри и квадробика. Ребята, которые в детстве не смогли насладиться играми и танцами под новогодней елкой, теперь, став старше, продолжают носить костюмы не только в праздничные дни, но и в обычные. Однако многие эксперты считают, что эти увлечения не так безобидны, как могло бы показаться на первый взгляд. Давайте разберемся, что может быть опасного в них.

Что такое фурри?

Фурри — это особая субкультура, происхождение названия которой связано с английским словом «furry», что означает «пушистый». Ее представители проявляют интерес и любовь к антропоморфным животным, то есть существам, объединяющим черты как животного, так и человека.

Некоторые надевают костюмы милых зайчиков, другие — пугающих монстров, в зависимости от своей фантазии. Они придумывают имена своим персонажам, их истории и роли. И вот эти люди-звери гуляют по улицам и собираются в городских парках.

Эксперты утверждают, что субкультура фурри возникла в США еще в 1970-х годах. В Россию она пришла лишь несколько лет назад и сейчас находится на пике популярности. Причины этого явления не совсем ясны.

Некоторые фурри настолько погружаются в свои образы, что начинают вести себя как животные: ползают на четвереньках, рычат, пытаются царапать, лизнуть или даже укусить.

Кто такие квадроберы?

Квадробика — это уникальный вид спорта, где люди передвигаются на четырех конечностях, имитируя движения животных. Они используют маски и накладные хвосты, чтобы выглядеть как лисы, волки, кошки и другие животные. В целом, это очень похоже на фурри.

С одной стороны, квадробика требует хорошей физической подготовки и напоминает паркур. Она помогает равномерно нагрузить все части тела. С другой стороны, некоторые могут считать это странным увлечением, которое иногда выходит за рамки нормального поведения.

Мнение экспертов о фурри и квадроберах

Антонина Перекрестова, детский и подростковый психиатр, психотерапевт и главный врач клиники МСМК, считает, что дети привлекаются к квадробике как простому и доступному способу отвлечься от реальности и избежать проблем.

Она отмечает, что такими играми легко увлекаются дети, которым не хватает внимания и поддержки со стороны родителей и педагогов, у которых есть проблемы в общении с ровесниками, не хватает места для комфортного отдыха и игр с друзьями, а также не организовано их интеллектуальное и физическое развитие.

Однако, существуют и проблемы с фурри, и по мнению специалистов, эта субкультура представляет большую опасность для подростков.

Дмитрий Панасюк, ведущий специалист Центра психологического развития ребенка «Архитектура будущего», утверждает, что субкультуры привлекают неуверенных в себе ребят, которым сложно самореализоваться. Он отмечает, что переодевание в котика или собачку является признаком инфантилизма, но как способ снять напряжение, это может быть полезно. Раньше были толкиенисты, которые устраивали ролевые игры и реконструкции, наряжались в эльфов, демонов, мастерили мечи. Многие дети также любят играть в животных, таких как кошки и собаки. Однако, проблема здесь заключается в чем-то другом.

Психолог предупреждает о возможности потери собственной идентичности и деперсонализации ребенка, если он слишком увлечется игрой и потеряет связь с реальностью. В прошлом были случаи, когда дети, потерявшие своих тамагочи, совершали самоубийство. Поэтому важно, чтобы у ребенка были увлечения и занятия, связанные с реальным миром, чтобы он не погрузился в игрушечную роль.

Самое важное, что мы можем дать своим детям — это наше внимание к их жизни и интересам, а также принятие их такими, какие они есть. Если ребенок чувствует себя комфортно дома, он не будет пытаться притворяться кем-то другим. Кроме того, очень важно объяснять детям, что правильно, а что нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × 4 =