ДомойОбществоСоль-илецкие бахчеводы говорят: ранних арбузов в этом году ждать не стоит
Соль-илецкие бахчеводы говорят: ранних арбузов в этом году ждать не стоит
295
Агрономы из Оренбургской области рассказали о том, как выбрать сладкий плод и не попасться на ягоду, накаченную нитратами. Подробности — в материале.
Полки магазинов и прилавки рынков уже начали постепенно заполняться арбузами. Но многие с недоверием относятся к ранним плодам, боясь, что они накачены нитратами.
А «дедовские» методы определения их спелости, к примеру, звонкий стук и сухие кончики, увы, не всегда оказываются рабочими. Бахчеводы из Соль-Илецка поделись своими проверенными секретами и рассказали, когда их продукцию уже можно приобретать.
Погода — главный ориентир
Этот год у бахчеводов Оренбуржья вызвал опасения. Дело в том, что дождливое или холодное лето плохо влияет на ягоды. От большого количества влаги они созревают позднее и становятся водянистыми и, конечно, теряют сладость.
В этом году по этой причине ранних урожаев ждать не стоит.
Из соседнего села другой бахчевод Владимир Панаетов сообщил, что арбузный сезон стартует со дня на день.
Бахчевод также добавил, что этот год стал одним из самых нестандартных для урожая.
Продолговатый хвостик — показатель спелости
Народных методов и советов о том, как правильно выбрать арбуз— несметное количество. У профессионалов тоже есть свое мнение на этот счет.
Бахчевод говорит, что сажает лишь ранние и средние сорта арбузов, а поздние принципиально — обходит стороной. А все потому, что за лето, как правило, они людям уже надоедают.
«Девочки» арбузы слаще «мальчиков»
Владимир Панаетов говорит, что на кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Это место, которым плод лежал на земле. Если ему не хватило солнца, то пятно остается бледным. Но если больше солнца, то и мякоть, как правило, слаще.
При этом выбрать спелый арбуз или сладкий — не одно и тоже.
Что касается запасов впрок, то бахчевод советует закупать на зиму только специальные сорта арбузов. Например, «холодок». Он созревает только осенью и хранится вплоть до зимы. А еще, как и его коллега Дмитрий, Владимир Панаетов полагает, что на глаз никак не определить «накаченный» нитратами плод.