Шашлыки, рыбалка и баня: как, где и почем оренбуржцы могут отдохнуть на майских?

348
Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ

В преддверии длинных майских каникул жители региона изучают список предложений: куда можно отправиться отдохнуть на пару дней, не покидая пределы Оренбургской области. Сколько будет стоить отдых в регионе?

Пришла весна, наступила теплая солнечная погода, а впереди замаячили длинные майские «каникулы»: оренбуржцы начинают задумываться о том, как и где отдохнуть. Найти варианты в регионе можно на любой вкус и кошелек: от палаточного лагеря до комфортабельных апартаментов в экологически чистых районах с функцией «все включено».

Отдых вблизи столицы области

Комфортно и легально (не опасаясь нарваться на штраф от пожарных за разведение огня в неположенном месте), но при этом оставаясь «почти дикарями»,  отдохнуть можно на местных турбазах. Их в разных частях региона — десятки. В довесок к кострам и песням под гитару за дополнительную плату туристы могут получить экскурсии, сплавы по рекам, рыбалку с профессионалом и другие развлечения. 

К примеру, неподалеку от областного центра разные базы отдыха предлагают гостям катание на вейкборде, водных лыжах, плюшках, бананах и т.д. Правда, вода в мае еще холодновата для таких развлечений, но любители активного отдыха могут оценить. Некоторые базы предлагают что-то вроде аквапарка под открытым небом: там можно покататься на водяных горках — но это, опять же, более актуально для жаркого лета.

Несколько турбаз под Оренбургом включают в свои услуги: парилки, сауны, оборудованные мангальные зоны со всем необходим для приготовления шашлыков, бильярд, настольные игры и т.д. 

Что касается стоимости проживания, то все зависит выбранного жилья. Например, размещение в палатках стоит в пределах 500 рублей, домики в зависимости от класса комфорта обходятся от 1 500 до 9 000 рублей. 

В Сакмарском районе Оренбуржья  вблизи местного водохранилища образовано рыбоводческое хозяйство. Такой вариант могут оценить рыбаки. Здесь можно и в тишине посидеть с удочкой, и арендовать специальные снасти. А за дополнительную плату посетить бани и водные горки. В среднем проживание в этом месте обойдется от 600 до 3 500 рублей в сутки. На выбор даются палатки или обустроенные домики.

Фото: 56orb.ru

Запад: Бузулукский бор

Одним из вариантов, как отвлечься от городской суеты, может стать поездка в Бузулукский бор. 

Основная часть баз отдыха располагается в поселках Колтубановский и Партизанский. Здесь туристам в зависимости от бюджета предлагают дома с оборудованными мангальными зонами, баню, бассейн, квадроциклы, велопрогулки и экскурсии за доплату.  Сутки проживания на базах с целебным сосновым воздухом стоят от 1 900 до 7 500 рублей. А дома посуточно обойдутся в пределах 5 000 рублей в сутки.

Фото: 56orb.ru

На востоке области — почти Швейцария

В этой части региона, которая славится своими горами, также предлагается несколько вариантов для отдыха. Например, в Кувандыке можно заняться водными видами спорта и паркуром, а также полетать на мотодельтапланах или покататься на лошадях. Сутки проживания на одной из местных баз обойдутся от 1 900 до 25 000 рублей — тут уж все зависит от уровня комфорта, который вам необходим. Снять квартиру и самостоятельно организовать свой отдых здесь можно в пределах 1 000 рублей с одного человека, дома посуточно стоят дороже — от 5 000 рублей.

В Орске отдохнуть можно на берегу Урала, арендовав домик на турбазе. Цена от 3 500 до 8 500 в сутки. Отдыхающим предлагают понаблюдать за дикими утками и половить рыбу, а также попариться в баньке и приготовить мясо на предоставленном мангале.

Если говорить о совсем уж «дальнем востоке Оренбуржья», то на берегу Верхне-Кумакского водохранилища, недалеко от Ясного, можно покататься на катамаранах, пожарить шашлыки в специально оборудованном месте и сплавиться на лодке. Цены на размещение в палатках начинаются от 700 рублей в сутки.

Фото: 56orb.ru

Ириклинское водохранилище

Турбаз на берегу Ириклинского водохранилища предостаточно. Здесь есть все для загородного отдыха. 

Как правило, в домиках есть зоны для барбекю, спортплощадки, бассейны (это актуально для весны: в само водохранилище решится нырнуть только экстремал) и бани. Также туристам предлагаются различные услуги: сплавы и рафтинг, велосипеды и катамараны, катание на лодках, прогулка по водохранилищу на катере, рыбалка.  Можно даже заказать так называемого гида, который знает рыбные места и поможет собрать богатый улов.

Цены начинаются от 250 рублей за аренду палатки до 7 500 рублей за проживание в комфортабельных домах. 

А снять гостевой дом вблизи водохранилища можно за от 2 500 рублей с одного человека в сутки с бильярдной, баней и мангалом.

Фото: 1MI

Отдых в южной части региона

Говоря о знаковых местах для Оренбургской области, нельзя не упомянуть соленые озера. Сутки проживания на базах отдыха в Соль-Илецке будут стоить в зависимости от выбранных «апартаментов». Например, за место в палаточном городке придется заплатить от 200 рублей, за эконом-комнату от 2 500 рублей, а домик у местных жителей снять от 5 000 рублей в сутки. Кроме принятия целебных ванн, здесь можно покататься на лошадях, искупаться в бассейне с водой из родника и порыбачить (за дополнительную плату открыт вход на частные владения с рыбным водоемом).

Другим вариантом загородного отдыха может стать поездка к Димитровскому водохранилищу в Илекском районе.  Здесь есть условия для: серфинга, кайтинга, водных прогулок на лодках, катания на катамаранах. Также на водоеме много рыбных мест, а для пикников обустроены специальные места. Стоимость проживания в сутки на различных турбазах начинается от 1 900 до 9 000 рублей, в зависимости от класса комфортности.

Фото: 56orb.ru

Костер, барбекю и песни у костра

Выходной любители природы могут провести и дикарями: порыбачить удочкой, погулять в лесу, и, конечно, насладиться сочным мясом с костра.

Сейчас не введен режим ЧС на территории Оренбуржья, а значит с соблюдением всех мер безопасности, можно разжечь огонь и пожарить шашлык. Такой вариант отдыха, к слову, будет самым бюджетным, так как потратиться придется лишь на бензин, покупку продуктов для пикника и инвентаря при желании для досуга. 

Что касается правил противопожарной безопасности по Постановлению № 1614, то их нарушать точно не стоит, иначе можно влететь на штраф. К примеру, в лесу жарить шашлык можно, если в этом месте нет табличек, которые запрещают разведение костров. Также необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • использовать для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища;
  • не разводить большой костер;
  • разжигать костер подальше от нависающих ветвей и деревьев;
  • не оставлять костер без присмотра и тщательно заливать его водой в конце отдыха. 

Для оренбуржцев, отдыхающих на собственных дачах, стоит учесть, что с 1 марта в России вступили в силу новые правила установки мангалов на дачных участках. В МЧС отказались от действовавших жестких нормативов установки шашлычниц. Так, разводить костер на загородных участках можно в безветренную погоду, с соблюдением всех мер предосторожности на расстоянии не менее 5 метров от дачного дома.

Фото: 56orb.ru

Источник: 56orb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 1 =