«Шашлычок под коньячок» — это вредно: продукты, которые испортят праздник

143
Фото: ria56.ru

Скоро наступят долгие выходные, и россияне, как обычно, стремятся провести майские праздники на природе, наслаждаясь шашлыками и алкоголем. Однако стоит помнить, что употребление мяса на шампурах и популярного коньяка может негативно сказаться на вашем здоровье.

Многие люди считают, что мясо, приготовленное на открытом огне, является более полезным, чем то, которое приготовлено на сковороде или в духовке. Давайте разберемся, действительно ли это так.

Почему приготовление мяса на костре может быть опасным?

Вредный дым

Существуют научные исследования, которые утверждают, что приготовление пищи на костре подобно курению. Это вполне логичное предположение, скорее даже факт. Во время готовки на открытом огне или углях человек вдыхает дым, вместе с которым попадают в легкие токсичные полициклические ароматические углеводороды.

Существует предположение, что вымирание неандертальцев было вызвано тем, что их организмы не имели иммунитета к веществам, которые появились при готовке пищи на огне. Эти вещества попадали в организм в больших количествах, что способствовало распространению раковых заболеваний.

Китайский эксперимент

Китайские ученые провели эксперимент, в ходе которого они заявили, что приготовление пищи на костре может быть опасным для здоровья, сравнимым с курением. Это может привести к увеличению риска заболевания пневмонией, астмой и другими легочными заболеваниями на 50 процентов. В эксперименте приняли участие около 300 тысяч китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. Половина из них проводила большую часть времени на приготовлении пищи на угле или дровах, а также использовала эти же средства для отопления своих жилищ. В течение наблюдения ни один из участников не был курильщиком и не страдал от легочных заболеваний.

Примерно через девять лет около 20 тысяч человек, которых наблюдали специалисты, либо умерли от легочных заболеваний, либо были госпитализированы. Те, кто готовил пищу на газовых плитах и использовал центральное отопление, практически не пострадали.

Мясо и маринад

Специалисты из Китая утверждают, что даже небольшой контакт с дымом от костра может значительно увеличить содержание канцерогенов в организме человека. Эти вещества могут способствовать развитию рака легких, увеличивать риск заболевания раком мочевого пузыря и кожи. Воздействие полициклических ароматических углеводородов на кожу может быть даже опаснее, чем на легкие. Большинство вредных веществ попадает в организм человека во время приема пищи, особенно если готовят мясо на костре, например, шашлык.

Сейчас многие ученые выступают за изменение состава некоторых маринадов для мяса из-за большого количества вредных веществ, которые могут нанести вред здоровью человека при горении.

Вред алкоголя для организма человека

Все хорошо осведомлены о вреде алкоголя для организма человека. Но как можно отказаться от рюмочки коньяка под открытым небом, рядом с только что приготовленным шашлыком? Многие успокаивают себя тем, что слышали мнение «специалистов», будто алкоголь даже полезен. Главный врач клиники «Первый шаг», психиатр-нарколог Василий Шуров, высказывает свою точку зрения по этому поводу:

— Сегодня этот миф по большей части распространяют средства массовой информации. Вы наверняка встречали крупные заголовки в стиле «Ученые доказали пользу алкоголя». Так происходит, потому что данные исследований часто искажают, не учитывают их опровержения в научном сообществе, — говорит Шуров.

Мифы о пользе алкоголя

Высказывания типа «50 грамм коньяка полезно для сосудов!», «Вино защищает от сердечно-сосудистых заболеваний!» являются крайне опасными. Распространение мифов о положительном влиянии алкоголя на сердечное здоровье может иметь серьезные и даже смертельные последствия.

В наше время, когда наука развивается с невероятной скоростью, некоторые люди все еще придерживаются таких псевдонаучных утверждений, как отсутствие полезной дозы алкоголя.

Чем опасен коньяк?

Александр Поликарпов, психотерапевт, психиатр-нарколог и главный врач клиники «АлкоСпас», рассказывает о влиянии коньяка на здоровье:

— Как и любой алкогольный напиток, коньяк приводит к расширению сосудов, то есть давление понижается, но это лишь временный эффект. После этого сосуды сужаются, соответственно, происходит резкое повышение давления. Подобные скачки артериального давления опасны для сердца. Как минимум, может возникнуть аритмия. В худшем случае они могут привести к инфаркту миокарда и инсульту.

Коньяк и шашлык — двойной удар по здоровью

Теперь можно объединить знания о последствиях приготовления еды на открытом огне и еще одну особенность коньяка, который так высоко ценят многие.

— Кроме того, что он вредит сердечно-сосудистой системе, он может провоцировать аппетит, и человек будет есть больше необходимого, — поясняет Поликарпов.

Как известно, наибольшее количество вредных веществ человек получает в свой организм через пищу.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6 − 4 =