Роскачество подробно рассказало о мошенниках, предлагающих списать долги

230
Фото: https://telegra.ph/file/a9ec695d98c021c157be7.jpg

По запросу «списать долги» в интернете выдается более миллиона ссылок, многие из которых ведут на сайты сомнительных организаций. Контекстная реклама и объявления, расклеенные на улицах, могут обещать законно избавиться от любых долгов. Можно ли верить таким обещаниям? Как определить среди таких объявлений мошеннические, поясняет Центр финансовой экспертизы Роскачества.

Инициатива о законном списании долгов может исходить только от должника. Никто заранее не предложит должнику списание долга, поскольку должник якобы подпадает под какую-то программу списания. Аферисты используют украденные и купленные базы должников и занимаются холодным обзвоном в поисках наивных клиентов. Если вам поступил входящий с таким предложением – это уже повод отнестись с недоверием.

Аферисты могут заявлять о том, что они являются частью специальных комитетов, ассоциаций и прочих государственных организаций, которые помогают гражданам избавляться законно от долгов. Для убедительности они могут показывать поддельные уставные документы с гербовыми печатями, подписями руководителей Центробанка и других значимых лиц. Однако никаких специальных государственных ассоциаций по ликвидации долгов у граждан не существует – запомните.

Лжеюристы могут предложить помощь по реструктуризации долга напрямую с банком якобы благодаря своим связям. Но банки и страховые организации не имеют каких-либо договоров с отдельными фирмами по списанию долгов, поэтому никаких связей у мошенников с банками нет. После получения денег мошенники просто исчезнут – не переводите деньги за сказочные обещания.

Посредники между должником и кредитной организацией действительно существуют. Но среди них тяжело найти добросовестного юриста. Часто им может оказаться лжеюрист, который предлагает подписать должнику договор об оказании неких услуг по взаимодействию с коллекторами. Растерянный человек, готовый на все, чтобы избавиться от назойливых коллекторов, не вчитывается в договор. А в нем указывается только, что антиколлектор вовсе и не обещает никакого решения проблемы, а только на время берет на себя «атаку» коллекторов. В итоге клиент, которого больше не беспокоят коллекторы, думает, что все разрешилось и долг списан, а на самом деле коллекторы просто переключились на посредника, который и не думает ни о чем договариваться. Спустя какое-то время коллекторы вновь появляются, и должник узнает, что с его задолженностью банку ничего не произошло.

Единственно законный метод списания долгов – банкротство. Но для него нужны основания, и оно не лишено серьезных последствий. Например, со счетов спишут деньги, ипотечную квартиру продадут, нельзя будет брать кредиты, открывать ИП, а всеми средствами будет распоряжаться финансовый управляющий – список обширен. Если юридическая фирма просит задаток и обещает, что последствий не будет и не предупреждает о рисках, то это аферисты, которые или сразу исчезнут с деньгами, или будут постоянно просить новые взносы – на «судебные» затраты, пока вы не передадите им такую сумму, которая может даже превысить сумму долга.

Недобросовестные юристы могут посоветовать избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.

Словесные обещания, не подтвержденные документально, ничего не стоят. Даже обычной доверенности будет недостаточно. Если юридическая фирма предлагает выступить посредником и даже не предлагает заключить договор, то после внесенного задатка должник больше ничего от этой фирмы не услышит. При поиске юридических компаний лучше обращаться к проверенным юристам, за которых могут поручиться ваши родственники или друзья. В договоре с юристом должны быть четко прописаны его полномочия и обязанности. Без этого вы окажетесь на руках с юридической пустышкой.

Источник: vestirama.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

18 − 3 =