От арбузных корок до кабачка: оренбуржцы делятся необычными рецептами варенья

115
Фото: 56orb.ru

Чем удивить гостей зимой помимо привычных закруток из ягод, как сделать сироп своего десерта максимально прозрачным и какое лакомство готовится несколько дней — в материале.

Август — горячая пора у жителей региона на засолки. Кто-то по старинке пользуется исключительно проверенными рецептами, которые достались от бабушек. Другие каждый год пробуют «новое», чтобы найти тот самый секрет идеального варенья, которое будет радовать зимними вечерами.

Кабачки и лимон — лучшие партнеры

Огородница из Оренбуржья Галина Горшкова почти 40 лет занимается консервацией и не приемлет «магазинные» сладости. Она поделилась любимыми рецептами сладких яств. Одним из них является варенье из кабачка.

— Я несколько раз возвращалась к этому рецепту, но полюбила его относительно недавно, распробовала изюминку. Готовить его очень просто, не сложнее, чем варенье из ягоды. Я беру на глаз все, приблизительно 1 кг кабачков, 1 кг сахара, половину стакана воды и целый лимон. Варим сироп из сахара и воды, а кабачки режем мелко и добавляем в сироп. Режем такими кусочками, чтобы было потом кушать комфортно, размером с клубнику, а можно мельче. Добавляем в сиром и доводим до кипения. Затем добавляем лимон измельченный через мясорубку вместе с кожурой и варим еще, минут 40-50, — поделилась оренбурженка.

Еще простой и необычный рецепт — варенье из черной смородины, напоминающее желе, но без добавления загустителей.

— Беру 3 стакана ягоды и 4 стакана сахара. Когда варю, перетираю ягоду через сито и снова варю. Шкурки убираем, оставляем только мякоть. Кстати, важно дать варенью полностью остыть и только потом закрывать крышками, — отмечает женщина.

Безотходное производство

Другой непривычный для многих рецепт — варенье из арбузных корок. Женщина рассказала, что выращивает эту полосатую ягоду на своем огороде, а корки использует в консервации. Только этот вариант, по ее словам, довольно хлопотный.

— На 1 кг арбузных корок понадобится 1,5 кг сахара и чайная ложка соды. Нужно снять зеленую кожицу, у домашних мини-арбузов она тоненькая и они идеально подходят. Потом все промываем, режем кубиками и прокалываем вилкой. Далее в стакане горячей воды растворяем соду, заливаем этой водой корки и добавляем 1,5 литра воды. Оставляем так примерно на 4-5 часов, — отмечает Галина.

По словам женщины, после этого следует хорошо промыть корки проточной водой и залить еще на полчаса, чтобы они отстоялись. Затем вновь повторить процедуру еще один раз.

— Берем половину сахара (от 1,5 кг), 4 стакана воды и варим сироп до закипания. Как только он закипит, добавим в него корки. Варить примерно нужно 20 минут. После чего снять с огня и оставить на 12 часов, чтобы все настоялось. Потом добавляем вторую половину сахара и доводим до кипения. Варить где-то полчаса, снова оставляем на несколько часов остывать. Потом еще раз все проварить. Наконец, дать полностью остыть и разложить все по банкам, — подчеркнула оренбурженка.

Наша собеседница говорит, что несмотря на то, что процесс приготовления данного варенья хлопотный и энергозатратный, вкус того стоит. На ее огороде уже появились плоды арбузов и скоро она приступит к консервации арбузного варенья.

Оренбургская область
Фото: 56orb.ru

Изыскано и с ноткой пикантности

А вот довольно романтичный рецепт варенья, сваренного из роз. Вернее из лепестков этого цветка.

— Это варенье на любителя, у нас его ест почему-то только женская половина семьи, мужчины не — любители. Варится в отличие от того же арбузного варенья, легко. Чтобы его сварить нужно 1,5 кг сахара, полкило лепестков роз, 1 стакан воды. С красных или розовых роз нужно снять лепестки, удалить белые частицы, мелко нарезать и смешать с половиной сахара. Оставить на пару дней. А из остального сахара сварить сироп, добавив к нему лимонный сок. Потом в горячую смесь опустить засахаренные лепестки и на медленном огне варите до готовности варенья, — говорит Галина Горшкова.

А еще есть вариант сочетания киви и лимона. Для приготовления этого сладкого лакомства понадобятся сахар, один лимон, полкило киви и вода.

— Лимон вымыть, нарезать кружочками тонко, положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды и варить минут 10 примерно. Пока варится, чистим киви и режем тоже кружочками и добавляем к лимону. Потом добавить сок оставшейся половины лимона и сахар, дать закипеть. Оставить остывать лучше на всю ночь, но не убирая в холодильник. Потом снова варить до закипания и затем еще минут 20, помешивая. Как только остынет, можно закатывать в банки, — поделилась жительница Оренбургской области.

Подытожила список своих рецептов Галина Горшкова вареньем из клубники в собственном соку, без воды.

— Плюс такого варенья в том, что ягоды не развариваются, выглядят как с грядки. Берем 1 кг клубники и 800 гр сахара. На дно высыпаем часть сахара, потом клубнику, снова сахар. Оставляем так часов на 8 или на ночь, чтобы ягода дала сок. На следующий день варим в собственном соку без добавления воды на медленном огне. Но главное делать это в три подхода, по минут 10 и до полного остывания после закипания. Так сироп варенья останется прозрачным, а ягода не превратится в пюре, — говорит оренбурженка.

Источник: 56orb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × 4 =