Оренбуржцы стали пить значительно больше водки, но меньше вина

    141
    Фото: https://www.fonstola.ru/pic/202002/1920x1200/fonstola.ru_369542.jpg

    Какие же регионы России лидируют по продажам крепкого алкоголя?

    Finexpertiza опубликовала рейтинг трезвости российских регионов за 2022 год. Оренбуржье в нем находится примерно «в середнячках». Так больше всего оренбуржцы «уважают» пиво, его продажи в регионе составляют порядка 52,4 литра на душу населения в год (сюда же отнесены сидр, медовуха), прирост продаж, по сравнению с 2021 годом, составил 1 процент. А вот водки, коньяков и ликеров крепостью выше 25 градусов оренбуржцы потребили за год 5,8 литра на душу населения, прирост за год составил почти 21 процент. Вина в расчете на каждого жителя было продано в 2022 году 4,9 литра (отмечено снижение продаж на 1,8 процента).

    Самыми же непьющими оказались жители кавказских республик — Ингушетии (0,5 литра крепкого алкоголя и 0,4 литра в год — пива), Чечни (0,1 литра водки и 1,6 литра пива в год на одного жителя), Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, а также Ставропольского края, Тывы, Адыгеи.

    Пальма первенства по количеству выпиваемого населением пива принадлежит Еврейской автономной области — более 93 литров на человека в год (в 1,8 раза больше, чем в среднем по стране). В антирейтинге трезвости по крепкому алкоголю лидируют северные и дальневосточные регионы — Карелия (15,5 литра на человека в год), Сахалинская область (почти 15 литров), Коми (14,6 литра), Магаданская область (чуть более 14 литров), Камчатский край (12,4 литра), Ненецкий автономный округ и Архангельская область (по 12,2 литра). Значительный объем пива — в 80 литров в год на человека — потребляют в Свердловской области.

    В целом же розничные продажи крепкого спиртного в России в 2022 году увеличились на 7,5 процента — до 6,8 литра на человека в год. В то же время, по подсчетам аналитиков аудиторско-консалтинговой сети, потребление вина в стране снизилось, по сравнению с 2021 годом, на 5,5 процента, а вот количество потребляемого пива осталось примерно на том же уровне. При этом водка и коньяк подорожали в России в минувшем году меньше, чем вино и пиво, что также отразилось на росте потребления.

    Из всех российских регионов розничные продажи крепкого спиртного сократились за год лишь в четырех — в Чечне, Севастополе, Московской и Калужской областях. Потребление пивной продукции снизилось в 32 регионах, незначительно увеличилось в 53.

    Источник: orenday.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    1 × четыре =