Оренбургские подвалы способны укрыть от бомбежек 530 тысяч горожан

464
Фото: 1MI

В собственности муниципалитета защитных сооружений гражданской обороны не оказалось, почти все они расположены на территории предприятий и организаций, а потому доступ к ним ограничен. Об этом сообщили в управлении по ГОЧС и ПБ администрации Оренбурга.

В областном центре информация об адресах бомбоубежищ по-прежнему не разглашается, как и сведения о технических характеристиках сооружений. 

Тем не менее, сами укрытия имеются, но в каком состоянии они находятся и сколько человек вмещают? 

Кто следит за состоянием бомбоубежищ 

На этой недели стало известно, что в Орске планируют оценить техсостояние укрытий, чтобы в случае необходимости они были готовы к использованию.  Заниматься этим будет как местная администрация, так и руководители организаций, в собственности которых находятся защитные сооружения, но, в любом случае, муниципалитет эти вопросы контролирует.

А вот в областном центре ситуация, видимо, иная. В ответе на редакционный запрос в управлении по ГОЧС и ПБ администрации Оренбурга заявили, что защитные сооружения гражданской обороны, находящиеся в собственности муниципального образования, отсутствуют.

Большинство убежищ, расположенных в городе, находятся на территории предприятий, организаций и учреждений, они за эти сооружения и отвечают, ответили нам. 

 — Убежища гражданской обороны создаются для максимальной по численности работающей в военное время смены работников организации, имеющей мобилизационное задание (заказ) и отнесенной   к категории особой важности по гражданской обороне, независимо от места ее расположения, а также для наибольшей работающей смены организации, отнесенной к первой или второй категории по гражданской обороне и расположенной на территории, отнесенной к группе по гражданской обороне, — сообщил начальник управления Марсель Серазетдинов.

Право владения, пользования и распоряжения ими принадлежит собственнику имущества, а не чиновникам, следует из официального ответа.

Фото: 56orb.ru

Что касается функций контроля и надзора за состоянием, а также содержанием убежищ, то они возложены на МЧС России. 

При этом все защитные сооружения гражданской обороны относятся к федеральной собственности. Это значит, что мэрия областного центра никак не контролирует этот вопрос. 

 У администрации города Оренбурга отсутствуют правовые основания для решения вопросов, касающихся защитных сооружений гражданской обороны, — подчеркнули в мэрии.

Где могут спрятать оренбуржцев 

Впрочем, местные власти уверяют, что все под контролем. А основным видом обеспечения укрытиями населения является использование в период мобилизации и в военное время заглубленных помещений, а также сооружений подземного пространства. Речь идет… о подвалах. 

— К ним можно отнести подвальные помещения административных зданий, подвальные помещения многоквартирных жилых домов, приспосабливаемые под защитные сооружения гражданской обороны, — подчеркнул Марсель Серазетдинов.

Фото: 56orb.ru

Сейчас управлением по ГОЧС и ПБ администрации Оренбурга совместно с  УЖКХ проводится корректировка данных по многоквартирным домам, в которых имеются подвалы для возможного укрытия людей.

На данный момент сообщается о 1 308 таких помещений. В них можно вместить порядка 530 000 человек. 

К слову, согласно данным Оренстата за 2022 год, сейчас в областном центре проживает чуть более 572 тысяч человек.  А потому, учитывая и бомбоубежища, расположенные на территории предприятий, мест для укрытий должно хватить, по крайней мере, в теории, всем.

Фото: Оренстат

Напомним, ранее на мэрию Орска подали в суд после проверки одного из городских бомбоубежищ. Инспектировали объект сотрудники одного из надзорных органов. Результатом осмотра проверяющие остались недовольны. А вот в каком состоянии находятся оренбургские укрытия, остается лишь догадываться.

Источник: 56orb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6 + 2 =