Оренбургская деревня Африка и село Претория вошли в список забавных топонимов на карте страны

560
Фото: pikabu.ru

Подборку населённых пунктов России с необычными названиями составил сервис путешествий. Оказывается, на карте России можно найти Париж, Люксембург, Иран и даже Вавилон. Оренбургскую область в списке интересных названий представили село Претория в Переволоцком районе и деревня Африка из Матвеевского района.

О таких необычных примерах топонимики и их возникновении эксперты рассказали подробно.

Вавилон. Хутор в Ипатовском районе Ставропольского края

Точно неизвестно, произошло ли название от древней столицы Вавилонского царства или от греческого имени Вавила, которое носили несколько христианских мучеников. Местные краеведы предполагают, что когда-то в окрестностях хутора нашли руины древнего городища — и в шутку назвали «вавилонскими развалинами». Потом это ветхозаветное название перешло на сам хутор.

А ещё в различных диалектах русского языка вавилоном называют изгиб реки или дороги, а также скопления камней, искусственно сложенных в виде концентрических колец и имеющих ритуальное значение. Поэтому неудивительно, что в России помимо ставропольского есть ещё четыре Вавилона: село в Алтайском крае, два урочища в Архангельской области и река в Республике Коми.

Варшава. Посёлок в Змеиногорском районе Алтайского края

Посёлок основан в 1922 году, когда несколько жителей села Таловка решили отселиться и основать поблизости, в 10 километрах к западу, на реке Поперечная, новый посёлок: в те годы крестьяне могли получить существенные налоговые льготы за освоение новых сельскохозяйственных земель.

А название новому селу — в честь польской столицы, по одной версии, придумал ветеран Первой мировой, побывавший там во время боевых действий. Другая версия гласит, что посёлок основали выходцы из Польши, заброшенные на Алтай бурями гражданской войны.

Венеция. Деревня в Дюртюлинском районе Республики Башкортостан

Итальянское название появилось на картах в 1920-х, вскоре после того, как в Башкирию из Европы вернулся молодой агротехник Иосиф Рябов. Во время Первой мировой войны он попал в германский плен и добирался на родину окольными путями, повидав многие страны.

Рябов и предложил назвать родной, тогда ещё безымянный, хутор в излучине реки Белая Венецией, когда его улицы затопило в очередное половодье. У посмотревшего мир агротехника возникли вполне понятные ассоциации с итальянским городом на берегу Адриатического моря.

Витебск. Деревня в Болотнинском районе Новосибирской области

Основана переселенцами из Белоруссии, которые приехали в сибирскую тайгу в начале XX века. Посёлок появился на карте в 1907 году и первоначально назывался Витебский. Кстати, у местных жителей — особенно представителей старшего поколения, до сих пор сохранился белорусский акцент. А ещё в окрестностях деревни есть Могилёвское озеро и хутора Мацкевича и Михновича.

Карачи. Деревня в Нолинском районе Кировской области

Маленький, примерно на 150 жителей, российский населённый пункт может гордиться тем, что он старше одноимённого города в Пакистане с населением 14,9 млн человек. Рыбацкая деревня Калачи, а впоследствии порт Карачи, на берегу Индийского океана впервые упомянута в официальных документах в 1742 году, а займище Карачевское Хлыновского уезда — в 1678-м.

Населённый пункт в Кировской области, а до того в Вятской губернии, неоднократно менял название. Сначала он был деревней Карачевская, затем носил имя Большие Карачи, а в Карачи переименован в 1978-м.

Люксембург. Село в Бабаюртовском районе Дагестана

Основано в 1900 году как колония немцев-лютеран. Первоначально село называлось Романовка. В Люксембург переименовано в 1925 году — но не в честь столицы одноимённого Великого герцогства в Западной Европе, а в память о марксистке, революционерке Розе Люксембург, убитой в Берлине в январе 1919 года.

Большинство немецких колонистов было выселено из Дагестана в 1941 году, и теперь в Люксембурге проживают преимущественно представители местных народностей — кумыки, ногайцы, аварцы и чеченцы. Впрочем, перепись 2010 года зафиксировала наличие в Люксембурге девяти немцев.

Париж. Село в Нагайбакском районе Челябинской области

Основано в середине XIX века. Названо в честь столицы Франции местными жителями — казаками-нагайбаками, это этнорелигиозная группа татар православного вероисповедания.

Во время наполеоновских войн нагайбаки участвовали в зарубежных походах русской армии в составе Оренбургского казачьего войска. Повидав Западную Европу, по возвращении домой казаки решили присвоить запомнившиеся им названия новым поселениям на Южном Урале. Так в регионе в память о местах сражений русской армии с французскими войсками появились свои Париж, а также Берлин, Лейпциг и Фершампенуаз.

Уже в наше время в челябинском Париже установили вышку сотовой связи в виде Эйфелевой башни — и она быстро стала местной туристической достопримечательностью.

А ещё один Париж, по схожим историческим причинам, существует в Кигинском районе Башкирии.

Претория. Село в Переволоцком районе Оренбургской области

Существует с 1901–1902 года. Это одно из многочисленных поселений, основанных на Южном Урале в начале XX века немецкими переселенцами-меннонитами — такая протестантская секта. Получило своё название в честь столицы Южно-Африканской Республики, также известной как Республика Трансвааль. А та носит имя основателя ЮАР Андриса Преториуса.

Колонизировавшие юг Африки и создавшие Трансвааль потомки голландских поселенцев, их называют буры, на стыке девятнадцатого и двадцатого веков вели войну с англичанами. Она вошла в историю как Вторая англо-бурская война. Российское общество весьма симпатизировало бурам, что, по всей вероятности, и повлияло на выбор наименования уральского села.

Спарта. Село в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии

Спарту на берегу реки Большой Зеленчук основали переселявшиеся на Северный Кавказ в начале XX века понтийские греки. И назвали село в честь древнегреческого города-государства.

Официально карачаево-черкесская Спарта появилась на административных картах в 1924 году. Долгое время она была центром греческой общины Кавказских Минеральных Вод. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, греки до сих пор составляют 72% населения села: 409 человек из 569. А в местной школе, помимо русского, изучают и греческий язык.

София. Cело в Лунинском районе Пензенской области

Небольшой — 32 жителя по переписи 2010 года — населённый пункт никак не связан со столицей Болгарии. Основанное в середине XIX века село на реке Вьяс первоначально называлось Софьевкой — по имени графини Софьи Ивановны Борх, урождённой Лаваль (1809–1871), владевшей местными угодьями. Затем простонародная «Софьевка» превратилась в классическую «Софию». Под этим названием деревня и значится на современных картах.

Иран. Село в Кировском районе Северной Осетии

Специалисты считают, что этимология топонима восходит к самоназванию осетин — «ирон». Это слово получилось из двух других: «иу» — «одно» и «ран» — «место», буквально — «живущие на одном месте». Впрочем, живут в этом месте не так давно, менее 100 лет, — село было основано в 1927 году. В 2014 году населённый пункт посетил посол Республики Иран в России Мехди Санаи. Его заинтересовал сельский тёзка его азиатской родины. Кстати, до 1917 года Осетия имела широкие связи с Персией (Ираном), а во Владикавказе и других районах Осетии проживало большое число иранцев.

Канада Никольская. Деревня Моршанского района Тамбовской области

Местные краеведы рассказывают, что в начале XX века один обитатель этих мест на несколько лет уехал в Северную Америку. А когда вернулся, основал хутор и назвал его в честь страны, где провёл несколько лет. Топоним прижился, на месте хутора постепенно выросла деревня, где сейчас проживают около 100 человек. Любопытно, что само слово «канада» на языке гуронов и ирокезов означает как раз «деревня» или «поселение». Так что для небольшого населённого пункта оно отлично подходит.

Куба. Село Лакского района Дагестана

Ударение в названии этого населённого пункта ставится на последний слог. Так что понятно — дагестанская Куба не имеет отношения к Острову свободы в Карибском море. На арабском «кубба» — это «купол» или «круглая палатка». По рассказам местных жителей, аул был основан 700–800 лет назад и все эти годы славился отгонным овцеводством — это когда отары большую часть времени держат на естественных пастбищах. Когда-то, рассказывают старики, кубинские бараны считались лучшими на Кавказе.

Литва. Хутор Фатежского района Курской области

Совсем небольшой — 7 жителей — хуторок с названием как у одной из стран Балтии, находится в 35 км к северо-западу от Курска, недалеко от автомагистрали М-2 «Крым». Когда он появился и откуда произошло название, не знают даже местные краеведы. Зато известно, что с середины четырнадцатого и до начала шестнадцатого века территория современной Курской области входила в состав Великого Княжества Литовского. Но никаких свидетельств, что хутор возник в те стародавние времена, не существует.

Мальта. Село Усольского района Иркутской области

К островному государству в Средиземном море этот населённый пункт не имеет никакого отношения: в его названии ударение ставится на последний слог, а произошло оно от бурятского «мойл» (мойлто) — черёмуха. Люди поселились здесь, на берегу реки Белая, ещё 20–25 тыс. лет назад — об этом свидетельствуют находки на обнаруженной тут стоянке времён верхнего палеолита. Раскопки в Мальте начались в 1920-х, после того как местный крестьянин решил вырыть себе погреб и наткнулся в земле на огромную кость мамонта. Находок множество, самые ценные — древние статуэтки, так называемые венеры. Сейчас сибирская Мальта известна своими минеральными источниками и лечебными грязями. Грязелечение практикуют в здешнем санатории «Мальтинский». А мамонты — ее туристический символ.

Русская Швейцария. Деревня Белебеевского района Башкортостана

Существует версия, что в честь европейского государства населённый пункт назвали участники наполеоновских войн. Они под командованием Александра Суворова сражались с французскими войсками в Швейцарии. Но есть и другая: якобы в конце девятнадцатого века местный купец Иван Каньшин построил здесь кумысолечебницу и решил привлечь потенциальных клиентов нового курорта звучным названием. Впоследствии имя перешло и на населённый пункт. Местные СМИ писали, что в 1990-х швейцарская телерадиокомпания SRG SSR направила через посольство страны протест. Швейцарцев возмутило, что название их страны используют для обозначения маленькой деревни в Башкирии. Местные власти не стали спорить и переименовали деревню в «Русскую Швейцарию». Конфликт был исчерпан.

Чад. Деревня Октябрьского городского округа Пермского края

Никаких связей с государством в Центральной Африке это село не имеет, оно носит имя протекающей здесь реки. Название реки, в свою очередь, происходит от тюркского родового имени Чат. Населённый пункт основан в 1916 году во время строительства железнодорожной ветки Казань — Екатеринбург. Он постепенно разросся в город, который в советское время получил название Октябрьский. Но небольшой посёлок возле станции так и сохранил название Чад.

Африка. Деревня Матвеевского района Оренбургской области

Основана в 1940-е как подразделение совхоза «Пономарёвский» и названа местными энтузиастами «в знак солидарности с народами Африки». Впрочем, одна из легенд гласит, что «посёлок строили африканцы», но эта версия не находит подтверждений. Большая часть домов в посёлке сейчас пустует, инфраструктура разрушена, а проехать сюда на автомобиле очень тяжело — дорога в печальном состоянии. Местные журналисты проводят грустные параллели с уровнем жизни в некоторых африканских деревнях.

Гоа. Агульского района Дагестана

Аул-тёзка индийского штата и популярного у россиян курорта населён агулами, это народность лезгинской группы. По одной версии, название села произошло от агульского слова «гван» — в переводе «камень», из-за частых в этой местности камнепадов. По другой, от искажённого «ахва», то есть «желоб»: горная лощина, где расположен аул, имеет характерную форму. Краеведы осторожно относятся к обеим версиям. Но все специалисты уверены, что к индийскому топониму дагестанский аул никакого отношения не имеет.

Мыс Доброй Надежды. Село Сасовского района Рязанской области

Есть несколько версий, откуда у села, основанного чуть больше 200 лет назад, название в честь мыса на южной оконечности Африки. По одной из них, его присвоили местные помещики — родственники прославленного мореплавателя Василия Головина, уроженца Рязанской губернии. В 1808 году он, совершая кругосветное путешествие на шлюпе «Диана», был взят в плен англичанами и год провёл в Южной Африке. По другой, в местных лесах водились банды разбойников, которые нападали на шедших по здешней реке Мокша купцов. Достигнув села, предприниматели могли почувствовать себя в безопасности.

Калифорния. Урочище Сеченовского района Нижегородской области

Оставшаяся ныне без жителей деревня была основана в середине XIX века. Звучное название ей придумал здешний помещик, когда начитался об охватившей тогда земли американской Калифорнии золотой лихорадке. Упадок пришёл в нижегородскую Калифорнию в 1964 году — власти упразднили местный колхоз, а потом закрыли школу. Последние жители Калифорнии переселились в соседнюю деревню Липовку в начале 1990-х. Официально деревня упразднена 31 июля 2008 года.

Косово. Деревня Батецкого района Новгородской области

Маленькая, на 32 жителя, деревенька в новгородских лесах никак не связана с отделившейся от Сербии в 2008 году республикой, которую мировое сообщество так и не признало. Своим названием деревня, скорее всего, обязана тому факту, что основное занятие местных жителей — заготовка травы на окрестных лугах, то есть покос. Кстати, населённые пункты с таким названием есть ещё в Московской области — в Волоколамском и Клинском районах.

Аргентина, Австралия, Фиджи и другие дачные места

В России любят называть в честь заморских стран садовые некоммерческие товарищества и коттеджные посёлки. Где-то фантазируют застройщики, где-то сами владельцы. Например, в Тюменской области есть коттеджные посёлки Аргентина и Австралия, там даже можно поселиться — цена земли колеблется в пределах от 30 до 45 тыс. рублей за одну сотку. В Курганской области есть СНТ Гренада, правда, скорее всего, оно названо в честь известного стихотворения Михаила Светлова, а не чтобы прославить островное государство в Карибском море. А в Талдомском городском округе Московской области, на окраине деревни Карачуново, расположено СНТ Фиджи, насчитывающее почти 90 дачных домов.

Источник: orenburg.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

18 − 1 =