Оренбург вновь заполонили одуванчики! Интересные факты о солнечном растении

319
Фото: pokayadoma.ru

13 мая отмечался День одуванчика. Одним из символов расцветающей весны являются веселые желтые одуванчики.

Мало кто знает, но одуванчиков насчитывается около 1000 видов. И растут они в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии, более 230 видов.

Среди одуванчиков много эндемиков, т.е. нигде больше не встречающихся. Много видов растут на горных склонах, ущельях, приморских песках Арктики, на островах Тихого океана, в не самых благоприятных для жизни местах.

Многие считают, что наши одуванчики занесены в Красную книгу. Однако это миф, принадлежащий другому виду растения! Одуванчик Жуковой реликтовый вид плейстоценового периода растет только на арктических участках Чукотки и Якутии, внесен в Красную книгу.

Фото: plantarium.ru

Наш обыкновенный одуванчик он же лекарственный был завезен из Средиземноморья. В связи с развитием торговли и земледелия в средневековье он быстро распространился по всему земному шару. Вы не встретите одуванчик там, где никогда не было полей или дорог. А уж лужайка со сплошными одуванчиками – точно результат деятельности человека.

Одуванчики растут по всей нашей земле и в разных местах называют их по-разному: зубной травой, пуховиком, молочником.

Издавна одуванчики применяли в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Молодые листья одуванчиков во Франции считаются любимейшим салатом. Выведены культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой их специально выращивают в теплицах. Французы обычно удивляются, видя у нас столько одуванчиков, и ни кто их не ест. До революции в России тоже были салатные сорта, потом их потеряли. Можно снова завести их из Франции, но пока такого желания ни у кого не возникало.

Фото: dzen.ru

· В Бельгии из одуванчиков варят пиво, а цветы добавляют в паштет.

· В Италии одуванчик подают в ресторанах, для местных этот цветок считается деликатесом.

· Во время войны корни одуванчика обжаривали и пили вместо кофе.

· В млечном соке одуванчика есть вещества дающие каучук. До войны и после даже разводили два вида одуванчиков – кок-сагыз и крым-сагыз — как каучуконосы. В корнях кок-сагыза накапливается до 14% каучука. Этот вид был широко введен в культуру нашей страны. Затем натуральный каучук был вытеснен синтетическим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 + 15 =