Может ли Оренбуржье рассчитывать на богатый урожай в этом году?

243
Фото: 56orb.ru

Аграрии региона готовятся начинать новый посевной сезон. Хозяйства приводят в порядок технику, семена, а министерство сельского хозяйства региона планирует общий объем работ.

Весна – это время обновления не только природы, но агропромышленного комплекса региона. К наступлению тепла аграрии Оренбургской области начинают ремонтировать старую технику и закупать новую. На 15 марта в регионе было уже приобретено:

  • 255 тракторов (всего планируется 400);
  • 82 зерноуборочных комбайна (нужно 230);
  • 17 кормоуборочных комбайнов (хотят купить 25 единиц).
  • 173 единицы прочей сельхозтехники и оборудования.

Но не во всех районах хозяйства могут позволить себе обновки: Акбулакском, Домбаровском и Северном районах не было куплено ни одной единицы техники. 

Помимо комбайнов, нужны и руки для работы в полях. По словам министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергея Балыкина, на 1 января 2023 года в области не хватало 180 специалистов (агрономов, инженеров, зоотехников и ветврачей) и порядка 400 рабочих (механизаторов, доярок, сварщиков и других). В этом году вместе с вузами и техникумами усилили обучение механизаторов. А в новом учебном году в высших учебных заведениях будет увеличено число целевых мест на аграрные профессии.

Фото: 1MI

Влагу в почве нужно закрывать

В этом году почва довольно сильно промерзла. Оттаивание будет происходить и сверху, и снизу, а глубина промерзания измеряется по нижней части льда. При этом влага уходит в воду, и нужно правильно пробороновать почву для засева.

– Сейчас серьезная ситуация с подготовкой почвы. В этом году, как никогда, нужно будет закрывать влагу. Селяне последние три года были, конечно, рады – весь снег уходил в землю, паводка не было. Вроде как беда – воды в реках нет. В этом году водоемы заполнены, но мы понимаем, что вода скатывается. Мы должны сделать все, чтобы задержать влагу, потому что летом мы будем вспоминать это, – говорит Сергей Балыкин.

На 27 марта промерзание почвы составляло:

  • 131 см в селе Троицком, Асекеевский район;
  • 100 см в Сорочинске;
  • 83 см в Новосергиевке и Первомайском;
  • 80 см в Оренбурге и частях Оренбургского района;
  • 100 см в Беляевке;
  • 103 см в Айдырле Кваркенского района.

Полностью оттаяла почва или имеет меньше всего промерзания в Шарлыке (30 см), Домбаровке, Бугуруслане и Абдулино.

Урожай зависит от погоды

Метеорологи предвещают засушливые и жаркие июнь и июль. Это не совсем хорошо, говорит Сергей Викторович. В апреле и мае осадков хватит, а потом это будет проблемой, поскольку это влияет на яровой урожай. О валовом сборе урожая, отметил министр, стоит говорить после сбора озимых культур, а они могут и пропасть за холодное время. 

– Ранние весны бывают обманчивые. И в ранние весны не всегда получают хорошие урожай. Результаты в районах и отдельных хозяйствах разные. Есть семена, средства защиты. Надо подтянуться по удобрениям, – отвечает глава минсельхоза.

Отметим, что засеять планируется 4 млн 429,4 тысяч гектаров (44,2 тыс кв км). Это больше одной трети территории всей Оренбургской области (35%). Семена уже в полном объеме обеспечены на весенний сев. Засыпано 284,6 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур.

Источник: 56orb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × 3 =