Монахи или зека: суд разбирался, кто имеет права на старинный монастырь в Бузулуке

450
Фото: buzulukeparh.ru

В поселке ВТК Бузулукского района исправительная колония №2 и религиозная организация долгое время не могли решить, кому же должны принадлежать объекты, возведенные еще в XIX веке. В запутанную историю пришлось вмешаться служителям Фемиды.

В середине 19 века неподалеку от Бузулука был возведен Спасо-Преображенский монастырь мужской монастырь — крупнейший в Самарской губернии (к которой тогда относился Бузулук). Монастырь был очень известным в России: его посещал, например, писатель Лев Толстой.

После революции новые власти разогнали монахов, а в крепких надежных стенах разместили сначала колонию для беспризорников, потом — для взрослых преступников, потом — для женщин.

Недавно представители религиозной организации решили обратиться в управление Росимущества, попросив передать в собственность на безвозмездной основе ряд объектов, но получили отказ. В итоге дело дошло до суда, и теперь единственную женскую колонию Оренбуржья, судя по материалам, может ждать закрытие — во всяком случае, такой аргумент от УФСИН фигурирует в материалах дела.

Фото: kad.arbitr.ru

Предыстория зарождения монастыря 

Согласно акту экспертизы регионального Минкульта, Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь был открыт в 1853 году. Он является старейшей на территории Оренбуржья мужской обителью. Вскоре здесь был заложен собор во имя Казанской иконы Божией Матери, построена трапезная и возведена колокольня с Преображенской церковью.

После революции 1917 года имущество монастыря было реквизировано, и в 1929 году он оказался закрыт, а религиозная община окончательно изгнана.

Фото: spbmm.orthodox.ru

От детской колонии до женского исправительного учреждения 

Летом 1936 года на базе бывшего монастыря появилась колония-коммуна для беспризорников, детей репрессированных родителей. В Казанском храме были устроены двухэтажные токарные мастерские, Преображенский храм был разобран.

В военные и послевоенные годы здесь отбывали наказания несовершеннолетние осужденные.

Реорганизаций прошло с того времени много. Например, с 1985 года воспитательная трудовая колония являлась колонией усиленного режима. Здесь содержались дети, которые не раз преступали закон.

А в 2011 году это место было перепрофилировано в исправительную колонию №2 общего режима для отбывания наказания осужденными женщинами.

Фото: 56.fsin.gov.ru

Совместные претензии

Представители монастыря, при обращении в Арбитражный суд области, решили попытаться обжаловать решение Росимущества от 2021 года и обязать принять иное: о передаче в собственность религиозной организации комплекса «Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь».

Они рассказали, что на территории монастыря были возведены когда-то церковь Казанская, церковь Преображения, трапезная и кладовая. В соответствии с заключением историко-культурной экспертизы, там сохранились подлинные фундаменты, наружные и внутренние капитальные стены и другие исторические конструкции.

Все эти объекты использовались для осуществления богослужения и других религиозных обрядов и церемоний.

Росимущество, в свою очередь, уверяло, что находящиеся на территории нынешней женской колонии объекты были построены с 1959 года по 1989 года для нужд исправительного учреждения, а здания церквей не сохранились вовсе, на их фундаментах возведены здания, не имеющие религиозного назначения.

Кроме того, ИК является единственным исправительным учреждением в Оренбуржье, предназначенным для отбывания наказания осужденными женщинами. И особенность расположения испрашиваемых религиозной организацией объектов не позволяет их выделить в отдельную группу. К тому же в регионе попросту нет того имущества, которое было бы можно использовать взамен.

УФСИН поддержало этот довод: передача имущества религиозной организации повлечет прекращение деятельности колонии.

Проверяющие, после внеплановой проверки, пришли к выводу, что все объекты находятся в удовлетворительном состоянии и определить, что из них является имуществом религиозного назначения, а что вновь построенными объектами, невозможно.

При этом историко-культурная экспертиза, которая проводилась с 2016-2017 гг., показала, что на территории бывшего монастыря сохранились: Северный придел Казанского собора, фундаменты церкви Преображения Господня, Трапезная, каменная.

Фото: spbmm.orthodox.ru

Чью сторону занял суд?

Несмотря на споры о том, какие из объектов использовались в религиозной деятельности, а какие не имеют к монастырю никакого отношения, служители Фемиды рассмотрели их не в качестве отдельных строений, а как единый комплекс — потому, что имущество изначально создавалось и использовалось для  деятельности монастыря.

В апреле этого года арбитражный суд области, наконец, вынес решение по заявлению Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря. Служители Фемиды пришли к выводу, что в этой истории правда на стороне религиозной организации.

— Заявленные требования, предъявленные к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, удовлетворить. Признать незаконным решение Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 30.12.2021 года № ОМ-07/46503 «Об объектах ансамбля Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря», — говорится в решении суда.

Федеральное агентство обязали подготовить предложения о включении имущества объектов, являющегося частью объекта культурного наследия регионального значения «Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь» в план передачи религиозным организациям. А еще взыскать судебные расходы по уплате госпошлины в размере 3 000 рублей.

Правда пока это решение не вступило в силу, а значит, еще может быть обжаловано.

Источник: 56orb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 + 2 =