Министр культуры Оренбуржья: «За каждый сельский клуб готова биться»

503
Фото: 56orb.ru

Многие сельские Дома культуры закрываются из-за аварийности или нехватки персонала. Министр культуры Оренбургской области констатирует: остановить этот процесс не получается.

На пресс-конференции главы регионального министерства культуры Евгении Шевченко обсуждался вопрос закрытия множества клубов в сельской местности, в том числе в селе Максимовка Пономаревского района. Министр рассказала журналистам, что съездила туда лично и увидела аварийное здание. Чтобы восстановить этот клуб, нужны колоссальные для села инвестиции – порядка 45 миллионов рублей. При этом, уточнила она, в Максимовке зарегистрировано 186 жителей, а проживает там еще меньше. Тем не менее, подчеркнула Шевченко, каждому человеку должны быть доступны все услуги и здравоохранения, образования и культуры.

Одно подобное максимовскому ДК здание в регионе уже ремонтируют (министр не назвала адреса), но как только сняли крышу, оно само сложилось, так как нет связующего слоя – постройка ненадежная.

– Когда очередной глава выходит с предложением о закрытии какого-то клуба, я всегда лично выезжаю на место и смотрю, оправдано ли его мнение, что содержать клуб и держать его на балансе нецелесообразно. Но есть объективные факторы, которые мы не преодолеем, – говорит Евгения Шевченко.

Клубы, по словам министра, остаются, хотя в некоторых селах школы становятся основными вместо средних, а в некоторых и вовсе закрываются.  А вот в каком состоянии эти ДК – другой вопрос. И дело не только в стенах и кровлях: в большинстве из них материально-техническое оснащение устарело или вовсе отсутствует.

– С моральной точки зрения, я за каждый клуб готова биться, даже если в селе осталось 40-30-20 дворов. В любом случае, клуб – это сердце села. У нас их 950, то есть наша система [культура] гораздо более серьезным образом представлена [чем образование]. Примерно в 150 селах, где уже закрылась даже школа, клуб еще остался, – утверждает глава ведомства.

По мнению Евгении Валерьевны, проблема не только в состоянии зданий клубов, но и в кадрах для работы в них: кто поедет в деревню, вот вопрос. Большинство бывших студентов музыкальных школ, колледжей культуры и института искусств им. Л. и М. Ростроповичей идут служить в театры и учреждения крупных городов области, если не уезжают из региона. Например, в труппе областного драматического театра им. М. Горького сейчас больше половины выпускников местных учебных заведений, а в театре музыкальной комедии 74 сотрудника с аналогичным дипломом. Судя по всему, в сельские ДК студенты ехать не хотят, а предпочитают отреставрированные и красивые театры и филармонию.

Отреставрированная Оренбургская областная филармония
Фото: 56orb.ru

Источник: 56orb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × 1 =