Кулик-сорока — Оренбургский говорун

181
Фото: ya-kraeved.ru

Кулик имеет много имен. Его зовут волжским куликом, очевидно потому, что он водится во множестве около реки Волги; впрочем, и по песчаным берегам других немалых рек кулика-сороки бывает много. Называют его также жеребцом, а в какой-то охотничьей книжке, как мне помнится, придавали ему имя огарь. 

В настоящее время кулик-сорока — сравнительно обычный, но немногочисленный гнездящийся вид области. С 1972 по 1994 год без целенаправленных поисков найдено более 10 гнезд: на р. Сакмаре близ с. Татарская Каргала в Оренбургском районе, у ст. Чебеньки и с. Черный Отрог в Саракташском районе, при устье р. Суундук в Кваркенском районе, в разных пунктах среднего течения Урала и Илека.

Фото: redbook56.orenlib.ru

Излюбленные местообитания составляют пресные и солоноватые реки и морские побережья с отмелями, галечными и песчаными берегами. Иногда селится небольшими колониями. Гнездо устраивает на песчаных и галечниковых косах и островах. В кладке 3-4 бледно-охристых с темно-бурыми пятнами яйца. Питается разнообразными насекомыми, их личинками, моллюсками и другой животной пищей, которую добывает своим длинным клювом. Голос звонкий, состоит из быстро повторяющихся «ки-пит-ки-пит». Кулик-сорока — пугливая птица.

Фото: ya-kraeved.ru

Клюв длинный, две его трети от основания окрашены в красно-желтоватый цвет, а остальная часть буроватая. Ноги трехпалые, красноватые. В окраске оперения преобладает черный цвет. Верх спины и грудь черные, низ белый.

Кулик-сорока относится к краснокнижникам области. Специальных мер охраны в области не предпринималось. Требуются исследования по уточнению современного распространения, численности и выявлению ключевых лимитирующих факторов. Для сохранения вида необходимо создание микрозаказников в местах с повышенной гнездовой плотностью, пропаганда охраны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

18 + девятнадцать =