Как в Оренбургской губернии праздновали масленицу?

156
Фото: big-stirka.ru

Масленичная неделя в 2024 году начнется с 11 марта. Сама Масленица выпадает на 17 марта. Из всего многообразия праздников масленица у жителей Оренбургской губернии и Орского уезда традиционно занимала особое место.

Масленичная неделя называлась сырной, мясопустной и должна была своей полускоромной пищей подготовить к Великому посту. Но…как писал известный фольклорист: «Масленица стала синонимом самого широкого, безбрежного разгула». Не зря ее звали «веселой», «широкой», «пьяной». С различными обрядами, игрищами, увеселениями, где языческое переплеталось с христианским. Некоторые исследователи полагают, что в древности масленица (символические проводы или похороны зимы, закликание весны) была праздником молодоженов со смотринами, ритуальным целованием молодок, обрядовым посещением родных и близких.

Сегодня по большей части только блины занимают главное место среди масленичных традиций. Блины в нашем регионе делали кислыми, из пшена. Помимо них на стол ставили горячие похлебки, печеный картофель, вареники, рыбу и пр. Масленичные гуляния продолжались всю неделю. Каждый день имел свое название: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», пятница – «тещины вечерки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «проводы», «прощенный день», «целовальник».

Фото: turbaza66.ru

Катание на лошадях было главным развлечением и у оренбургских казаков. В первые дни масленицы катали мелюзгу — детей, затем выезжали девки-невесты, которых катали родители или родственники, а зачастую сопровождали верхом казаки. Сани и дровни украшались коврами, кошмой. Смеха ради запрягали даже верблюдов, а вместо саней – использовали лодки. Кстати, возили еще с пятницы до сожжения и чучело масленицы. Делали его из соломы и наряжали в женскую одежду, причем женские признаки нарочито подчеркивались. В одну руку масленицы вкладывали блин, в другую – бутыль водки.

Другим уже военизированным развлечением было взятие снежного городка. Для этого казаки специально выезжали из Орска, а то и ехали в соседние станицы. Снежную конусную кучу обливали водой, на верху ставились призы. Для взрослых обычным призом был штоф водки. Для наблюдения за порядком при взятии городков в некоторых станицах выбирался масленичный атаман. Среди осаждающих снежную крепость зачастую находились «ряженые – турецкие паши, арабы, вымазанные сажей, и разные рыцари небывалых орденов». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

тринадцать − 3 =