История старейшего православного храма Орска

188
Фото: историческийбагаж.рф

Митрополит Оренбургский и Саракташский Пётр в эти дни был вместе с пострадавшими жителями Орска. Он осмотрел храм Преображения Господня, который уже окружён со всех сторон водой. Также здесь оренбургские священнослужители спасли старинные иконы. К сожалению, пока не понятно в каком состоянии находится храм, сохранится ли память? Пока храм находится в надежных руках, давайте вспомним: Чем запомнится Покровская церковь?

Покровский общежительный женский монастырь в городе Орске учрежден в сентябре 1898 года из женской общины, существовавшей с 1888 года, при нем была школа грамотности для учащихся девочек из мещан.

В 1897 году настоятельница Орской Покровской женской общины монахиня Евлампия подала прошение Его Преосвященству Преосвященнейшему Владимиру, епископу Оренбургскому и Уральскому, об открытии монастыря в городе Орске. 12 сентября 1898 года образован монастырь, в котором появилось монашествующих 14 человек, указных послушниц — 6 человек, послушниц — 91 человек, всего — 111 душ. Монастырь III класса. Игуменья Евлампия, в миру Евфимия Никитична Васильева.

Фото: ural56.ru

Должность настоятельницы занимала игуменья Евлампия (Васильева). Кстати, она в молодости была сестрой милосердия на Турецкой войне, и за множество спасенных жизней была награждена темно-бронзовой медалью «В память Турецкой войны 1877-1878 гг.».

Фото: ural56.ru

После революции монастырь действовал еще 9 лет. Поначалу Советская власть относилась к монахиням, вроде бы, лояльно, хотя предчувствие будущих гонений уже витало в воздухе. Очевидно, в народе тогда бродили слухи о скором закрытии обители: мол, разгонят сестер, а строения, которые возводились всем городом, отдадут красноармейцам… Но городские власти эти предположения с негодованием отметали и даже высмеивали в городской газете. Во время осады упрямого города дутовцы вели, помимо артобстрелов, попагандистские атаки. И в них использовали такой аргумент: дескать, орчане красных поддерживают – ну, и дождутся, что красные их же святыни растопчут…

В 1925 году монахинь разогнали, многие из них перебрались в частные дома Старого города, к верующим орчанам, и продолжали соблюдать монашеские обеты до самой смерти. А в кельи, и правда, заселили бойцов 45-го дважды краснознаменного Орского кавалерийского полка. Сестринский корпус превратился в казарму, трапезная – в столовую, монастырская площадь – в плац. Покровский храм военное руководство приспособило под клуб. 

Фото: ural56.ru

Сначала его и не перестраивали, лишь сорвали купола с крестами. А потом (уже в 1959 году, когда кавалеристов сменили бойцы ПВО из части «Парус») провели существенную реконструкцию: верхние ярусы колокольни и барабаны (башенки, на которые водружаются купола) разобрали так, чтобы все здание было по высоте одного уровня, и покрыли все это единой кровлей; роспись с библейскими сюжетами со стен сбили; в центральном зале установили 176 зрительских кресел, на месте иконостаса разместили киноэкран; на амвоне (возвышение перед иконостасом) соорудили сцену, а в самом алтаре – радиоузел и что-то вроде костюмерной. В притворе колокольни, где сейчас располагается иконная лавка, оборудовали библиотеку.

В 1993 году «Парус» была расформирована. Территория, когда-то принадлежавшая Покровскому монастырю, лишилась хозяина. И верующие орчане обратились к местным властям с просьбой вернуть ее. 

В начале 90-х, министерству внутренних дел, чтобы успешно бороться с организованной преступностью, в Орске потребовалось создать специальное подразделение – отряд милиции особого назначения. Вот омоновцы-то, вслед за кавалеристами и ПВО-шниками, и заняли в декабре 1993 года бывшую монастырскую территорию. На ней был основан так называемый «милицейский городок» – сейчас там, помимо ОМОНа, находится и база ППС.

Фото: orskpokrov.prihod.ru

За ненадобность МВД в последствии здание храма и дом игуменьи были переданы православным.

К тому времени эти строения пришли в ужасное состояние: «Храм выглядел просто страшно — не было ни окон, ни дверей, в алтаре была сцена, на сцене общественный туалет. Над сценой по бокам макеты красных флагов, в центре портрет Ленина… Была там бильярдная — от нее остался стол. На чердаке мы обнаружили с 0,5 метра голубиного помета с трупиками голубей, надо было все это очищать. К празднику святой Пасхи весь чердак почистили и скинули все вниз, был жуткий запах и неисчислимое количество мух… На восстановление приходили до 150 человек в день.» — О. Анатолий Сопига, Настоятель Покровского храма.

Когда верующие принялись за ремонт, они были поражены: в месте, где столько лет не звучала молитва, а проводились политзанятия, в том числе и антирелигиозной направленности, стали явственно проявляться прежние, дореволюционные черты.

Фото: ural56.ru

В 1995 году в восстанавливаемом храме была проведена первая за 70 лет литургия. Отопления не было, священник служил в дубленке и валенках. В 1999 на восстановленные барабаны установили пять малых куполов, а в 2002 – центральный, весом 13,5 тонн. Ну, а к осени 2004 года на колокольню подняли 8 колоколов, отлитых на Каменск-Уральском заводе – и они стали созывать верующих на молитву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × 2 =