Хром и железо: реки Оренбуржья загрязнены веществами, провоцирующими развитие рака

228
Фото: 56orb.ru

Мониторинг рек показал, что в приграничной зоне с Казахстаном реки загрязнены вредными веществами. А уже в этом году начнут очищать Урал в Оренбурге.

На заседании рабочей группы о состоянии рек в Оренбургской области и соседних регионах России и Казахстане, обсудили прошедший паводок, мониторинг загрязнения рек и мероприятия, которые организовываются для их очистки.

В Оренбургской области мониторинг загрязнения приграничных водных объектов ведется в трех створах на реке Урал в селе Илек и в двух местах на реке Илек.

— По результатам мониторинга за 2022 год у нас стабилизировался уровень загрязнения по всем трем створам, то есть он не изменился. На реке Илек в Веселом Первом он характеризуется как очень загрязненный, в реке Илек в районе села Илек тоже очень загрязненный 3 класса. И на реке Урал характеризуется тоже как очень загрязненный 3Б класса, — рассказал Александр Шмойлов, начальник комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды.

За плановый период 2023 года в основном по створу в селе Веселый Первый увеличились загрязнения по шестивалентному хрому, общему железу. В остальном уровень загрязнения не изменился.

Шестивалентный хром является сильнейшим окислителем, избыток которого может провоцировать онкологические заболевания, дерматиты или тяжелые наследственные заболевания. В Актюбинской области Казахстана уже эффективно применяют технологию очистки воды от канцерогена. О том, чтобы перенять способ у соседей, пока речи не идет, но актюбинцев пообещали пригласить на следующее заседание для передачи опыта россиянам.

Члены рабочей группы рассмотрели вопросы загрязнения рек
Фото: 56orb.ru

8 км Урала очистят за 150 миллионов

В России планируют принять программу по экологическому восстановлению всех крупных рек страны. Одной из первых в эту программу может войти река Урал. Часть, которая уже заложена в программу, — расчистка Урала в областном центре в районе набережной, уже скоро будет реализована.

— Мы завершили фактически проектирование, остался ряд согласований. После этого приступим к расчистке. Сейчас решается вопрос финансирования: либо это будем делать полностью за свои деньги, либо Федерация тоже поучаствует. В этом году мы должны начать. Сумма составит порядка 150 миллионов рублей за 8 километров реки от одного до другого конца набережной, — поделился министр природных ресурсов Оренбуржья Александр Самбурский.

Вестись экологическая расчистка будет с помощью специального трубопровода и техники. Комплекс мероприятий будет включать расчистку русел рек, озер, водохранилищ и их берегов. Также должны быть ликвидированы объекты, которые наносят вред реке.

Источник: 56orb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × четыре =