Цапля – от слова «чапать»

412
фото: ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Серая цапля попала в фотоловушку в «Айтуарской степи». Об особенностях птицы и происхождении ее названия рассказали инспекторы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Серая цапля распространена в Евразии и Африке. Предпочитает селиться у мелководных водоемах, так как в основе ее рациона рыба. Но не брезгует, лягушками, мелкими грызунами, пресмыкающимися, головастиками, насекомыми.

С зимовки цапли возвращаются в конце марта начале апреля. Самец первый приступает к созданию гнезда и, проделав небольшую работу, начинает призывать самку. Она откладывает обычно 5-6 яиц, насиживает их в течение месяца. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, но уже через 4 недели пробуют свои силы в полете и охоте.

Видео: ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

«Полагают, что название птицы произошло от слова «чапать» — хватать, идти, цепляя землю, семенить. В прошлом в русском языке цаплю называли «чапля», «чепуха». Вероятно, такое название птица получила благодаря семенящей неуклюжей походке», — рассказали специалисты.

Источник: prooren.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × три =