Архитектурное наследие. Как выглядели особняки Оренбургских купцов в XIX веке?

549
Фото: ru.wikipedia.org

В развитии купеческого особняка русской провинции второй половины XIX века можно выделить две тенденции: первая – подражание дворянскому дворцу, вторая – строительство особняка на свой вкус и нередко использование его и как торговый дом.

Городская усадьба Чистозвонова

Состоит из особняка с главным фасадом, выходящим на Николаевскую (Советскую) улицу и дворовым пространством, где когда-то был сад с фонтаном.

Здание построено в XIX веке в стиле барокко. С ним связана интересная легенда: жена купца обладала невиданной красотой, и он, будучи очень ревнивым, не хотел, чтобы кто-либо смотрел на нее. Чтобы возлюбленная не выходила на улицу, купец Чистозвонов разбил перед домом дивный сад. Деревья и цветы, которые были здесь высажены, везли из разных уголков мира.

В наши дни здесь расположена областная библиотека им. Крупской.

Городская усадьба купца Е. И. Иванова

Расположена по соседству с усадьбой М. А. Чистозвонова, но это другой тип особняка: хозяин использовал свой дом и в торговых целях, сдавая первый этаж под лавки. Главный фасад эклектичен, как и в доме Чистозвонова представлен в виде сочетания элементов классицизма и барокко, но имеет ряд отличительных особенностей.

Главный акцент сделан на чугунном портике-террасе, который можно по праву отнести к произведениям прикладного искусства. В особняке сохранились элементы подлинного интерьера: полуколонны с капителями, лепной декор на потолке и стенах. Это здание также является частью библиотечного комплекса.

Купец занимался активными общественными практиками: с 1878 г. был Почетным блюстителем Оренбургского ремесленного училища, а с 1879 г. — церковным старостой Оренбургского кафедрального собора. В 1881 г. за свою деятельность был награжден серебряной медалью с надписью «за усердие» на Станиславской ленте для ношения на шее.

Дом С. П. Мошкова

Сергей Пименович Мошков происходил из крестьян и был родоначальником большой купеческой династии. В 1886 г. в юго-восточном углу этого же квартала С. П. Мошков начал строительство пивоварни. Журналист, историк и краевед оренбургского края Петр Николаевич Столпянский в начале ХХ в. писал следующее: 

«От моста в город на Деевскую площадь идет довольно крутой подъем, подъем этот не замощен, хотя ремонт его производится ежегодно. /…/ По обеим сторонам подъема стоят будто сторожа на часах, два больших здания – налево винный склад и ратификационный завод казенного ведомства, направо пивоваренный завод Мошкова – первый построен 24 мая 1894 года, второй 27 марта 1886 года…».

В 1905–1906 гг., в юго-западном углу квартала сыновья Сергея Пимоновича – купцы Варфоломей и Василий начали строительство каменного двухэтажного дома с водяным отоплением. Одним фасадом дом выходил на дорогу от моста к городу, другим – на Деевскую площадь, юго-восточной стеной примыкал к каменным производственным постройкам пивоваренного завода. Таким образом, на начало ХХ в. застройка квартала, находящегося в собственности семьи Мошковых, включала в себя: 1) Дом С.П. Мошкова (1877 г.); 2) Пивоваренный завод братьев Мошковых (1886 г.); 3) Дом братьев Мошковых (1905–1906 гг.).

Фото: ВК Кристина Летяго

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × 1 =