Известные люди Оренбургской области

309

Ими гордится Оренбургская область. Они прославили Оренбургскую область и далеко за его пределами. Известные люди Оренбургской области — актеры, политики, военные, спортсмены, музыканты – их имена на слуху.

Доброскок Дмитрий Михайлович

Род. 1 марта 1984

Российский прыгун в воду, заслуженный мастер спорта России. Бронзовый призёр олимпийских игр 2008 года, чемпион мира (2005 год) и Европы (2006 год), многократный чемпион России. Родился в городе Бузулуке.

Доброскок Александр Михайлович

Род. 12 июня 1982

Российский прыгун в воду, вице-чемпион Олимпийских игр 2000 года, двукратный чемпион мира. Родился в городе Бузулуке. Заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, серебряный призер XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее, участник XXVIII летних Олимпийских игр в Афинах.

Шатунов Юрий Васильевич

6 сентября 1973 — 23 июня 2022

В оренбургском интернате он познакомился с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым. Так началась история группы «Ласковый май».

Романенко Юрий Викторович

Род. 1 августа 1944

Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Родился в поселке Колтубановский, Бузулукского района, Оренбургской области. Книгой рекордов Гиннесса за 1998 год Юрий Романенко признан самым опытным космическим путешественником.

Черномырдин Виктор Степанович

9 апреля 1938 — 3 ноября 2010

Советский и российский государственный деятель, председатель Совета министров Российской Федерации, исполняющий обязанности президента Российской Федерации, председатель Правительства Российской Федерации, посол России на Украине. С 11 июня 2009 года до конца жизни — советник президента Российской Федерации. Родился в селе Чёрный Отрог, Гавриловского района (ныне Саракташский район), Оренбургской области

Поляничко Виктор Петрович

9 марта 1937 — 1 августа 1993

Политический и государственный деятель СССР и Российской Федерации, кандидат исторических наук (1971), член союза журналистов РСФСР. В 1972-1978 гг. — секретарь Оренбургского обкома КПСС.

Гаранькин Юрий Дмитриевич

25 февраля 1932 — 25 августа 2009

Почетный гражданин Оренбурга, работал заместителем председателя и председателем исполкома Оренбургского городского Совета, секретарем городского комитета КПСС, референтом главы Оренбурга. Внес огромный вклад в изменение архитектурного облика областного центра, построил мост через реку Урал.

Гагарин Юрий Алексеевич

9 марта 1934 — 27 марта 1968

Советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. В 1957 году окончил с отличием 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова в городе Чкалов (ныне Оренбург).

Ростропович Мстислав Леопольдович

27 марта 1927 — 27 апреля 2007

Советский и российский виолончелист, пианист и дирижёр, общественный деятель, педагог. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии второй степени и двух Государственных премий России. Учился в музыкальном училище города Чкалов (ныне Оренбург), которому в 1977 году было присвоено имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей.

Бондарев Юрий Васильевич

15 марта 1924 – 29 марта 2020

Русский советский писатель и сценарист. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР. Автор повести «Батальоны просят огня», романа «Горячий снег» и др., соавтор сценария фильма «Освобождение». Родился в городе Орске.

Абдрашитов Шамиль Мунасыпович

19 мая 1921 — 4 мая 1944

Лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, лейтенант. Родился в городе Оренбурге. По национальности татарин. Внук татарского поэта Шамсетдина Заки.

Муса Джалиль

2 февраля 1906 — 25 августа 1944

Татарский советский поэт, Герой Советского Союза, Лауреат Ленинской премии (посмертно, 1957). Член ВКП(б) с 1929 года. Родился в деревне Мустафино, Оренбургская губерния (ныне Мустафино, Шарлыкский район, Оренбургская область). Учился в Оренбургском медресе Хусаиния и в Татарском институте народного образования.

Родимцев Александр Ильич

8 марта 1905 — 13 апреля 1977

Советский военачальник, генерал-полковник (9 мая 1961). Дважды Герой Советского Союза (1937, 1945). Командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии, особо отличившейся в Сталинградской битве. Родился 8 марта 1905 года в селе Шарлык (ныне Шарлыкского района, Оренбургской области).

Попов Лукиан Васильевич

8 октября 1873 — 7 мая 1914

Российский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок. Попов Лукиан Васильевич родился в селе Архангеловка, Оренбургского уезда, Оренбургской губернии. Основой экспозиции Оренбургского областного музея изобразительных искусств стало собрание картин Лукиана Васильевича Попова.

Авдеев Михаил Васильевич

28 сентября 1821 — 1 февраля 1876

Современник и соратник Тургенева, пользовавшийся значительной известностью. Дебютировал в печати в 1838 году рассказом «Стальное кольцо». Родился в городе Оренбург. В 1860 г. был членом Оренбургского присутствия по крестьянским делам. В середине 1862 г. арестован в связи с перехваченными письмами о предполагавшемся побеге революционера М. Л. Михайлова.

Шевченко Тарас Григорьевич

25 февраля 1814 — 26 февраля 1861

Украинский поэт. Известен также как художник, прозаик, этнограф и революционер-демократ. В 1847 г. за участие в Кирилло-Мефодиевском обществе был арестован и определен рядовым в отдельный Оренбургский корпус. По прибытии в Оренбург был зачислен в 5-й линейный батальон, расположенный в Орской крепости.

Перовский Василий Алексеевич

9 февраля 1795 – 8 декабря 1857

Генерал от кавалерии, генерал-адъютант, оренбургский губернатор, затем генерал-губернатор. Оренбургский военный губернатор и командир Отдельного оренбургского корпуса в 1833-1842 и 1851-1856 г.г.

Рычков Пётр Иванович

1 октября 1712 — 15 октября 1777

Российский чиновник, географ, историк и краевед, первый член-корреспондент Российской Академии наук, историк Оренбургского края. Известен главным образом как первый историк Южного Урала. Также собрал и опубликовал большой массив сведений по истории Казахстана, Среднего и Нижнего Поволжья.

Каких еще знаменитых людей Вы знаете, которые связаны с Оренбургской областью? Пишите в комментарии, мы обязательно добавим их в список.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!