При лечении насморка, вместо желаемого противовирусного эффекта, от некоторых овощей можно получить обратный эффект, о чем сообщает Роспотребнадзор по Оренбургской области.
Специалисты назвали пять продуктов, которые являются источниками фитонцидов — биологически активных веществ, которые подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий. В список вошли лук, чеснок, хрен, лимон и клюква.
Кроме того, в чесноке, луке и других продуктах содержатся витамины и микроэлементы. Например, витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Однако, из-за специфического вкуса, употреблять большое количество таких продуктов, как хрен, лук или лимон, может быть затруднительно.
Кроме того, лимон, лук и чеснок помогают уменьшить количество соли в пище. Это особенно важно для людей с повышенным давлением и проблемами с почками. Однако, следует помнить об одной важной особенности. Не рекомендуется использовать сок лука или чеснока для самолечения, например, капать его в нос при насморке.
Говоря о фитонцидах, стоит упомянуть и клюкву. Эта дикорастущая ягода также богата антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами.
Оренбуржцам рекомендуют употреблять клюкву в свежем виде, готовить морсы и компоты, а также использовать ее для приготовления различных соусов.