«Вирусы будут атаковать сильнее»: чем опасен лук?

107
Фото: 1MI

При лечении насморка, вместо желаемого противовирусного эффекта, от некоторых овощей можно получить обратный эффект, о чем сообщает Роспотребнадзор по Оренбургской области.

Специалисты назвали пять продуктов, которые являются источниками фитонцидов — биологически активных веществ, которые подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий. В список вошли лук, чеснок, хрен, лимон и клюква.

 — Чеснок играл важную роль в медицине древних египтян. Интересно, что фитонцидов в целом продукте нет. Только когда его измельчают, его фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин. Проводилось множество исследований, которые показали, что оно оказывает антибактериальное действие с помощью содержащегося в нем фитонцида, — говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии роспотребнадзора Марина Савкина.

Кроме того, в чесноке, луке и других продуктах содержатся витамины и микроэлементы. Например, витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Однако, из-за специфического вкуса, употреблять большое количество таких продуктов, как хрен, лук или лимон, может быть затруднительно.

— Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, можно заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно если делать это на голодный желудок. А вот включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться сбалансированно и правильно — разумное решение. Все они прекрасные антиоксиданты, — отметила эксперт.

Кроме того, лимон, лук и чеснок помогают уменьшить количество соли в пище. Это особенно важно для людей с повышенным давлением и проблемами с почками. Однако, следует помнить об одной важной особенности. Не рекомендуется использовать сок лука или чеснока для самолечения, например, капать его в нос при насморке.

— Высока вероятность, что вы повредите слизистую, и она перестанет выполнять свои защитные функции. Тогда вместо желаемого противовирусного действия можно получить обратный эффект, — вирусы будут атаковать сильнее, — прокомментировала Марина Савкина.

Говоря о фитонцидах, стоит упомянуть и клюкву. Эта дикорастущая ягода также богата антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Оренбуржцам рекомендуют употреблять клюкву в свежем виде, готовить морсы и компоты, а также использовать ее для приготовления различных соусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один + одиннадцать =