В Роспотребнадзоре рассказали как правильно выбрать сыр с плесенью 

257
фото: freepik

Сыры с плесенью российского производства недавно появились на отечественных прилавках. Продукт уже не вызывают настороженности покупателей и спрос на него стабильно растет. Как выбрать качественный продукт и на что обращать внимание рассказали в Роспотребнадзоре.

Мягкие сыры с плесенью перестали быть эксклюзивным европейским продуктом. Приобрести их возможно в большинстве российских сетевых магазинах. Но у потребителей сохраняется предвзятое отношение к деликатесу. Люди спрашивают: представляет ли опасность сыр с плесенью, есть ли в нем польза и как его выбирать?

Как рассказали эксперты Роспотребнадзора, плесень, что покрывает поверхность продукта, не имеет ничего общего с той, которая появляется при нарушении условий и сроков хранения. Плесень сыров называют благородной. Она деликатес от проникновения нежелательных бактерий в толщу сыра. А также обладает антибактериальными свойствами.

Голубая плесень — пеницилл, заселяет сыры видов  горгонзола и рокфор.

Белая плесень Geotrichum candidum — покрывает бри и камамбер.

На что обратить внимание при выборе сыра с плесенью?

Место покупки

Сыр с плесенью необходимо приобретать только в магазинах или супермаркетах, которым доверяют покупатели. Сорта сыра с голубой плесенью должны быть видны в разрезе, для сыра с белой плесенью такого требования нет.

Запах

Сыр с белой плесенью издает нежный грибной аромат. А вот запах аммиака появляется у просроченного продукта. Сыр с голубой плесенью имеет выраженный запах с резким грибным оттенком. Аналогично, амиаковый запах может говорить о просроченном продукте.

Состав 

Нужно покупать сыр, в состав которого входят только свежее или кислое молоко, соль, ферменты (молочнокислый и сычужный) и плеснеобразующие бактерии. Наличие консервантов, красителей, других пищевых добавок недопустимо.

Вкус

Вкус сыра должен быть чистый, специфический, с яркими нотами сливок или свежего сливочного масла и приятным послевкусием.

Текстура

Сыр обязан быть однородным, нежным, кремовым, без плотных включений и полостей. При нажатии качественный продукт упругий, слегка пружинит. Если появился сухой слой вдоль корочки, это свидетельствует что сыр хранился слишком долго. Наличие двух-трех небольших дырочек допустимо. Многочисленные отверстия — уже показатель плохого качества.

Плесень

Белая плесень — это нежный белоснежный или цвета слоновой кости пушок или корочка. Она должна полностью покрывать поверхность продукта. От покупки сыра с нарушенной поверхностью следует отказаться, он может представлять опасность. Голубая плесень представляет собой голубые, бирюзовые или зеленоватые вкрапления, равномерно распределенные внутри сыра.

Как хранить сыр с плесенью?

Важно не только выбрать качественный деликатес, но и знать, как его правильно сохранить. Оптимальная температура хранения +1,+6 °С. Если температура ниже, то происходит промерзание сыра. Он приобретает неоднородную консистенцию и начинает крошится. При высокой температуре сыр размягчается и его вкус становится неприятно острым. 

Сыры с плесенью должны быть упакован в бумагу или фольгу и храниться отдельно от других продуктов, иначе плесень легко перейдет на соседей. Поверхность среза необходимо закрыть полиэтиленом или пергаментной бумагой.

При нарушенных условиях хранения и сроках, сыры с плесенью приобретают опасные свойства — плесневые бактерии превращаются в патогенны.

Источник: prooren.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × два =