После 40–50 лет органы пищеварения начинают испытывать функциональные изменения. Это включает в себя ослабление жевательной мускулатуры, снижение активности слюнных желез и ухудшение качества и интенсивности пищеварения, что приводит к неполному перевариванию белков, жиров и углеводов.
О ключевых принципах питания для пожилых людей рассказывает диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Джорова:
- Калорийность пищи должна снижаться из-за уменьшения основного обмена и расхода энергии на физическую активность. Важно отметить, что речь идет не о количестве пищи, а о ее калорийности.
- Питание должно иметь лечебно-профилактическую направленность. У большинства пожилых людей имеется два или более диагноза, чаще всего атеросклеротического характера. Поэтому корректировка питания поможет замедлить прогрессирование этих заболеваний.
- Рекомендуется потреблять белки в количестве не более 1 грамма на 1 килограмм массы тела. При этом доля животных белков должна быть немного выше, чтобы избежать дефицита аминокислот, которые отсутствуют в растительной пище.
- Углеводы должны в основном состоять из сложных углеводов и трудноусвояемой клетчатки, а также пектинов (например, грубый хлеб, отруби, яблоки, капуста, морская капуста) и составлять около 60% от общей калорийности рациона.
- Полный переход на растительное питание не является целесообразным. Оптимальным вариантом будет молочно-растительная диета.
- С возрастом кишечная флора может изменяться, с увеличением числа гнилостных бактерий, которые выделяют токсины. Для борьбы с этой проблемой рекомендуется чаще употреблять кисломолочные продукты и пищевые волокна (капусту, отруби, зерновой хлеб, каши).
- Рекомендуется питаться 4-5 раз в день, с акцентом на прием пищи в первой половине дня.
Категорическое «нет» в питании пожилых людей:
- Полуфабрикаты, колбасы, газированные напитки и фастфуд должны быть полностью исключены из рациона.
- Употребление поваренной соли следует свести к минимуму.
- Чтобы избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт в пожилом возрасте, рекомендуется избегать переедания, а также употребления соленой, острой и копченой пищи.
- Следует отказаться от кондитерских изделий, выпечки и сахара, так как это «пустые калории». Вместо этого лучше выбирать свежие ягоды, мед и фрукты.
- Также нежелательно употреблять хлеб из муки высшего сорта и шлифованные крупы.