Врачи Оренбурга напомнили о важности правильного питания для пожилых людей

154
Фото: Минздрав Оренбуржья

После 40–50 лет органы пищеварения начинают испытывать функциональные изменения. Это включает в себя ослабление жевательной мускулатуры, снижение активности слюнных желез и ухудшение качества и интенсивности пищеварения, что приводит к неполному перевариванию белков, жиров и углеводов.

О ключевых принципах питания для пожилых людей рассказывает диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Джорова:

  1. Калорийность пищи должна снижаться из-за уменьшения основного обмена и расхода энергии на физическую активность. Важно отметить, что речь идет не о количестве пищи, а о ее калорийности.
  2. Питание должно иметь лечебно-профилактическую направленность. У большинства пожилых людей имеется два или более диагноза, чаще всего атеросклеротического характера. Поэтому корректировка питания поможет замедлить прогрессирование этих заболеваний.
  3. Рекомендуется потреблять белки в количестве не более 1 грамма на 1 килограмм массы тела. При этом доля животных белков должна быть немного выше, чтобы избежать дефицита аминокислот, которые отсутствуют в растительной пище.
  4. Углеводы должны в основном состоять из сложных углеводов и трудноусвояемой клетчатки, а также пектинов (например, грубый хлеб, отруби, яблоки, капуста, морская капуста) и составлять около 60% от общей калорийности рациона.
  5. Полный переход на растительное питание не является целесообразным. Оптимальным вариантом будет молочно-растительная диета.
  6. С возрастом кишечная флора может изменяться, с увеличением числа гнилостных бактерий, которые выделяют токсины. Для борьбы с этой проблемой рекомендуется чаще употреблять кисломолочные продукты и пищевые волокна (капусту, отруби, зерновой хлеб, каши).
  7. Рекомендуется питаться 4-5 раз в день, с акцентом на прием пищи в первой половине дня.

Категорическое «нет» в питании пожилых людей:

  • Полуфабрикаты, колбасы, газированные напитки и фастфуд должны быть полностью исключены из рациона.
  • Употребление поваренной соли следует свести к минимуму.
  • Чтобы избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт в пожилом возрасте, рекомендуется избегать переедания, а также употребления соленой, острой и копченой пищи.
  • Следует отказаться от кондитерских изделий, выпечки и сахара, так как это «пустые калории». Вместо этого лучше выбирать свежие ягоды, мед и фрукты.
  • Также нежелательно употреблять хлеб из муки высшего сорта и шлифованные крупы.

Предыдущая статьяПосле вмешательства прокурора в Грачевском районе провели ремонт школы
Следующая статьяВ России зарегистрировали новый препарат для борьбы с ожирением
Степь Оренбуржья
Отправьте свою новость на почту orbsteppe@yandex.ru, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Туда же загружайте ваше видео и фото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два + семнадцать =