Специалисты ведомства рассказали о пользе сухофруктов и как их правильно выбрать.
Сухофрукты – это высушенные фрукты или ягоды, у которых остаточная влажность составляет примерно 20%. Они сушатся естественным путем, например, на солнце. Либо при помощи дегидратора или сушилки овощей.
По словам специалистов, сухофрукты богаты витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, а также железом, кальцием, магнием, фосфором, калием и натрием. В сухофруктах содержится порядка 250 ккал и 1-1,5 г белка на 100 г.
Продукт имеет длительный срок хранения, содержать в холодном месте его не нужно. И это – одно из главных преимуществ сухофруктов. Поэтому они являются хорошей альтернативой свежим фруктам. При этом, во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина С.
При выборе сухофруктов стоит обратить внимание на:
- внешний вид: хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, без плесени; также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых плодов;
- плотность — сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим, если плоды чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и могут быть не очень вкусными;
- блеск — если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного: скорее всего, в продукт добавили растительное масло.
Нередко покупатели выбирают сушеные плоды так же, как и свежие. Однако, это неверный способ, поскольку после сушки сухофрукты часто теряют свой насыщенный цвет и становятся тусклыми.
Если курага имеет неестественно ярко-оранжевый цвет, а изюм черес чур золотисто-прозрачный, значит, эти сухофрукты были обработаны химикатами.
Чтобы понять, натуральные или химические высушенные перед вами плоды, обязательно читайте состав на упаковке. Производители обязаны указывать все использованные ингредиенты.
Если покупаете товар на развес, смотрите на его внешний вид: чем ярче фрукты, тем больше вероятность, что их подвергли воздействию химических веществ.
Всегда тщательно мойте плоды, даже если кажется, что они идеально чистые. Так вы не только очистите фрукты от грязи, но и отмоете их от химических реагентов. Сухофрукты желательно промывать в горячей воде несколько минут.
Правила выбора сухофруктов:
Изюм. Любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают сульфиты, которые стабилизируют окраску. Если хотите натуральный изюм, покупайте только коричневый или черный, узбекский.
Курага. Лучше выбирать бледно-оранжевые плоды. Белесые или темно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые получаются после обработки сульфитами.
Чернослив должен быть глянцевым, однородного черного цвета с синеватым отливом. Коричневатый оттенок говорит о том, что сухофрукт не лучшего качества, а, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.
Вишня. Хорошие ягоды — с кислинкой, темно-вишневого цвета с отливом до черного, плохие — черно-бурого цвета.
Яблоки. Должны быть от светло-желтого до светло-кремового цвета, низкосортные — коричневого оттенка. Правильно высушенные плоды получаются упругими.
Груши. Эти фрукты должны быть от зеленовато-оливкового до желтого цвета, возможен беловатый налет. Темно-коричневый оттенок свидетельствует о низком сорте.
Финики должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.
Хурма. Хорошо высушенный плод — коричневого цвета, мягкий, упругий, с беловатым налетом.
Источник: prooren.ru