Эксперты Роспотребнадзора Оренбургской области рассказали, какие ягоды наиболее полезны, а кому их употребление не рекомендуется.
В настоящее время магазины и рынки переполнены свежими ягодами. Однако действительно полезными являются только сезонные виды, которые созревают естественным образом, без использования нитратов.
В июне можно найти клубнику, землянику, чернику, вишню, черешню и смородину. Именно в этом месяце они приносят наибольшую пользу, сообщает областной роспотребнадзор.
Черника, например, является богатым источником антиоксидантов, которые предотвращают образование опухолей. Кроме того, эта ягода содержит углеводы, калий, кальций, фосфор и другие полезные вещества.
Однако употребление черники следует ограничить при нарушении работы желчевыводящих путей или при наличии заболеваний поджелудочной железы, говорят специалисты.
Мякоть вишни богата бактерицидными веществами. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, помогает снизить свертываемость крови и используется в профилактике осложнений артериального атеросклероза.
Не рекомендуется употреблять вишню людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением и хроническими воспалительными процессами в легких, рассказали эксперты.
Смородина отличается высоким содержанием витамина С, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой, фосфорной кислот, калия, натрия, кальция, железа и других веществ. Однако сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.