В магазинах наступило время самого популярного осеннего продукта — тыквы. Известно, что она содержит множество полезных макро- и микроэлементов, но также может иметь негативное воздействие на организм. Какое именно?
Люди употребляют тыкву на протяжении 5-8 тысяч лет. Однако раньше это делали не из-за её необычного вкуса, а благодаря её целебным свойствам.
Чем тыква полезна для человека?
Этот плод богат витаминами и минералами, которые особенно необходимы осенью, когда солнечного света становится меньше и возможности получать полезные вещества из окружающей среды сокращаются.
Стоит отметить, что тыква — отличный продукт для тех, кто придерживается диеты, так как в 100 граммах содержится всего 22 кКал, 1 г белка, 0,1 г жиров и 4,4 г углеводов. В этом овощe отсутствуют крахмал, холестерин и трансжиры, а также большое количество сахара. Однако тыквенные семечки не считаются диетическим продуктом, так как в 100 граммах содержится 559 кКал.
Вред тыквы для человека
Несмотря на то, что тыква является очень полезным продуктом, у нее есть свои противопоказания. В сыром виде она не рекомендуется людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто страдает от камней в желчном пузыре и почках, из-за ее желчегонного эффекта. Кроме того, тыква противопоказана диабетикам, так как может значительно повысить уровень сахара в крови.
Тыквенные семечки также могут быть не очень полезными.