Тыква способна причинить организму серьезный вред. Как?

214
Изображение от freepik

В магазинах наступило время самого популярного осеннего продукта — тыквы. Известно, что она содержит множество полезных макро- и микроэлементов, но также может иметь негативное воздействие на организм. Какое именно?

Люди употребляют тыкву на протяжении 5-8 тысяч лет. Однако раньше это делали не из-за её необычного вкуса, а благодаря её целебным свойствам.

Чем тыква полезна для человека?

Этот плод богат витаминами и минералами, которые особенно необходимы осенью, когда солнечного света становится меньше и возможности получать полезные вещества из окружающей среды сокращаются.

— Тыква состоит на 90% из воды и на 10% из витаминов А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротина (в 5 раз больше, чем в моркови), белка, клетчатки, минералов и сахара. Она является естественным средством для очищения организма, способствует выведению жидкости, улучшает пищеварение и действует как мочегонное средство. Тыкву используют в лечебных диетах для улучшения зрения, обмена веществ, а также при гипертонии и туберкулезе. Кроме того, она эффективна в профилактике онкологических заболеваний, — сообщили в Центре гигиенического образования населения.

Стоит отметить, что тыква — отличный продукт для тех, кто придерживается диеты, так как в 100 граммах содержится всего 22 кКал, 1 г белка, 0,1 г жиров и 4,4 г углеводов. В этом овощe отсутствуют крахмал, холестерин и трансжиры, а также большое количество сахара. Однако тыквенные семечки не считаются диетическим продуктом, так как в 100 граммах содержится 559 кКал.

Вред тыквы для человека

Несмотря на то, что тыква является очень полезным продуктом, у нее есть свои противопоказания. В сыром виде она не рекомендуется людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто страдает от камней в желчном пузыре и почках, из-за ее желчегонного эффекта. Кроме того, тыква противопоказана диабетикам, так как может значительно повысить уровень сахара в крови.

— Чрезмерное употребление тыквы может привести к пожелтению кожи, что называется ложной каротиновой желтухой, из-за высокого содержания каротина в этом овощe. Также могут возникнуть вздутие живота и расстройства стула. Чтобы минимизировать эти симптомы, достаточно сократить потребление тыквы. В некоторых случаях возможна непереносимость или аллергия на этот продукт, — предупреждают врачи.

Тыквенные семечки также могут быть не очень полезными.

— Эксперты не советуют употреблять тыквенные семечки в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, а также при различных формах кишечной непроходимости, при лечении гастритов, колитов или язв желудка и двенадцатиперстной кишки, — предупреждают специалисты Роскачества.

Предыдущая статьяВ Оренбурге в октябре состоятся автобусные экскурсии по городу
Следующая статьяКогда ожидать доплату: в Оренбуржье поступили средства для повышения выплат после наводнения
Степь Оренбуржья
Отправьте свою новость на почту orbsteppe@yandex.ru, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Туда же загружайте ваше видео и фото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

десять + 5 =